С начала самоизоляции свердловские волонтёры выполнили 20 тысяч заявок

Общество
01 Июня 2020, 20:36

Забота – на дом: с начала пандемии волонтеры всероссийской акции #МыВместе выполнили уже 20 тысяч заявок.

«Вот, вам передаем. – Здравствуйте! Чтоб вы были здоровые! – Чтоб вы были здоровы». «Олежка пришел, помог скосить всю траву и за оградой, и в огороде. Замечательный парнишка». «Звоните, мы обязательно приедем и вам поможем. – Спасибо, Настенька!»

На выручку тем, кому непросто пришлось во время пандемии коронавируса, волонтеры всероссийской акции #МыВместе приходят с первых дней. Позади несколько месяцев ежедневной работы и тысячи тех, кому уже помогли.

«Добрый день! Да, вам необходимы лекарства? Да, давайте запишем».

Обращения поступают на телефоны горячей линии и регионального штаба «Общероссийского народного фронта».

Василий Коноплянко, координатор по организационным вопросам регионального исполкома ОНФ в Свердловской области: «Кто-то звонит с просьбами доставить лекарства, кто-то – доставить еду. Но чаще всего люди перезванивают обратно и благодарят волонтеров, которые приехали оперативно. Мы отрабатываем заявки день в день».

Вот и сейчас по звонку бригада выезжает на очередную заявку. Перед этим стандартная процедура – пройти медосмотр, надеть защитный костюм. И это несмотря на то, что чаще всего волонтеры порога квартир не переступают:

«Заявительница нам сразу дала название лекарства и перевела деньги, поэтому мы можем сразу ехать в аптеку и его покупать».

Это юбилейная 20-тысячная заявка. Лекарства доставляют 87-летней пенсионерке из Екатеринбурга.

Валентина Чуева, жительница Екатеринбурга: «Почти не бываю на улице. Только по делу. Ну а вот лекарства поблизости, такого нет».
Татьяна Куликова, член координационного совета «Молодежки ОНФ»: «Нам сначала пришлось в один район за лекарством и привезти его совсем в другой район. Для меня это помощь людям, быть нужной. У нас уже теперь есть свои бабушки, которым мы помогаем каждую неделю».

Во время режима самоизоляции многие пожилые люди оказались оторванными от своих семей. Но для волонтеров чужих бабушек и дедушек не бывает:

«В твоей улыбке момент неотразимый, манящий светлячок мерцает меж губ. Он осеняет твой голос мягкий, дивный, зеркало твоих разумных светлых дум».

Анастасия Немец, едва сдерживая слёзы, читает стихотворение. В каждой строчке такие личные и добрые слова благодарности.

Анастасия Немец, cопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области: «Мы с волонтерами 8 мая приходили поздравлять наших ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Это у нас Михаил Рафаилович и Раиса Афанасьевна Кузнецова, они нам выразили благодарность. У меня нет родных бабушки и дедушки, но за этот короткий промежуток времени они стали для меня родными и близкими».

Бывают и необычные заявки от пожилых – вскопать огород, разгрузить машину с дровами:

«Девочки, вам не тяжело? – Нет, все отлично, хорошо».

А ещё помощь от добровольцев во время пандемии получают многодетные семьи. Им передают продуктовые наборы. Не забывают и про игрушки для малышей.

Жанна Рябцева, руководитель регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» в Свердловской области: «Каждый день, независимо от того, какая погода, ребята помогают нашим людям. Около 160 тысяч наших жителей Свердловской области получили продуктовую помощь».

Работу добровольцы будут продолжать и дальше, но все это не ради цифр.

«Спасибо вам большое!» «Я вам так благодарна!» «Спасибо большое!»

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости