С наступлением тепла усилен контроль над качеством воды

Общество

Лаборанты от природы. Так ученые называют моллюсков, которые находятся в этой установке. Они способны контролировать качество воды. Если добавить сюда хоть каплю вредного вещества, животные тут же захлопнут створки. Сработает электронный датчик, закрепленный на ракушке. Если 5 из 8 ракушек захлопнутся, компьютер выдаст аварийный сигнал. Значит, такую воду пить нельзя. Эксперименты показали: опаснее всего, по мнению, моллюсков, соли тяжелых металлов. Но тяжелее всего организмы переносят этиловый спирт.

Алексей Фоминых: «Закрытия створок не произошло. Спирт вызвал нервный паралич - они начали очень сильно открывать, а затем закрывать створки».

В год для экспериментов ученым требуется 300 моллюсков. Это обыкновенные беззубки, которых отлавливают на водоемах Верхнего Тагила.

По нашей просьбе ученые проводят эксперимент: в воду из-под крана помещают ракушку из инкубатора. Створки моллюска остались открыты. Это значит, что водопроводная вода в Екатеринбурге безопасна. Такая же установка есть сейчас и на городском «Водоканале». За два года работы природные лаборанты трижды сигнализировали об опасности. И ни разу не ошибались - в момент тревоги в воде действительно находили вредные вещества.



Екатерина Паршакова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00