Сегодня депутаты окунулись в историю

Общество

Депутаты с азартом исследователей изучают архивные документы. Именно здесь, в областном архиве административных органов - часть документов из хранилищ КГБ. Увлеченные историей, депутаты не забыли и про основную задачу.

У архивов три беды - пожары, воры и наводнения. Чтобы их избежать, хранилища теперь оборудованы современной системой пожаротушения - порошковой - безвредной для документов. Также новые система вентиляции и климат контроль. Температура для хранения документов определенная - 17-19 градусов. И влажность - не более 50-ти процентов. Только в этом хранилище 123 тысячи документов. За каждой папкой - человеческая трагедия.

Это дело Николая Шереховского, в 1918-ом году он был начальником гарнизона Екатеринбурга, стал сподвижником Колчака - занимал ключевой пост в армии белого генерала, за что и поплатился жизнью. Эти документы рассекретили сравнительно недавно. Но доступ к ним имеют все еще только близкие родственники.

В этом архиве до сих пор хранятся документы под грифом «секретно», вот здесь за этой дверью. Сюда могут попасть только люди обладающие особым доступом, и даже не каждый работник архива может попасть за эту дверь.

Говорят, что без истории нет будущего. Поэтому к архивам у власти отношение - особое. Даже в кризисный год - программу финансирования урезать не будут.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00