Сегодня на базе Свердловской областной клинической больницы № 1 открыт Региональный сосудистый центр

Общество

Александр Михайлович - один из первых пациентов Регионального сосудистого центра. К своим 74-м годам чувствовал себя прилично. Но в апреле внезапно занемог, единственное, что помнит из того дня, как вышел на балкон.

В течение нескольких месяцев Александр Михайлович путешествовал по больницам, и ничего хорошего эти перемещения не сулили - последствий инсульта мало кому удаётся избежать. Пока пациента не перевели в сосудистый центр - здесь, как сам говорит, и поставили на ноги.

Торжественно открывали Региональный сосудистый центр сегодня. Начали с демонстрации достижений телемедицины - связались с больницей в Байкалово. С помощью современной техники можно вести дистанционный приём больных, а врачам - в режиме он-лайн получать консультации коллег.

Ежегодно на Среднем Урале происходит 13 с половиной тысяч инсультов, 40% больных остаются инвалидами. Единую систему помощи таким пациентам решено было выстраивать совместно - федеральным центром и регионами. Свердловская область стала "пилотной площадкой" реализации программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Консолидированные затраты на появление регионального центра и сети первичных центров по всей области превысили полмиллиарда рублей.

Первичные сосудистые центры, ориентированные на оказание экстренной помощи, - в Нижнем Тагиле, Ирбите и Краснотурьинске - должны сделать эту помощь более доступной. Чтобы сохранить человеку полноценную жизнь после инсульта, у врачей есть только три часа.

В составе Центра - 7 отделений, в том числе неотложной кардиологии на 30 коек, рентгенохирургических методов диагностики и лечения, анестезиологии и реанимации, а также отделение нейрохирургии с операционным блоком на 30 коек на базе екатеринбургской Городской больницы N 40. На приобретение оборудования из средств федерального и областного бюджетов было выделено 142 миллиона рублей. Особенность центра состоит в том, что в его штате - специализированная реабилитационная бригада: психолог, инструкторы по труду, ЛФК - восстановление пациента медики тоже берут на себя.

По планам специалистов, благодаря "сердечному" проекту, в ближайшие несколько лет заболеваемость и смертность от острых нарушений мозгового кровообращения и инфарктов миокарда должна снизиться на 15-20%.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00