Сегодня в Екатеринбурге открылся российско-итальянский форум

Общество

Урал встретил теплолюбивых итальянцев не по весеннему снежной погодой. Но впечатление от гостеприимства этот казус не испортил. О коварствах природы итальянцы знают, сами землетрясение переживают. Но даже природные катаклизмы не смогли помешать деловой встрече. Эта миссия обречена на успех, открывая форум заявил министр промышленности и торговли России Виктор Христенко. Даже не привычно раннее для итальянских гостей утро - не помеха.

Свердловская область - рабочее сердце России, это центр черной и цветной металлургии, здесь развивают высокие технологии. Не скупится на комплименты министр экономического развития Италии Клаудио Скайола. Итальянцы в России провели уже порядка трех тысяч деловых встреч. В Екатеринбурге рассчитывают на конкретный результат. В составе делегации - представители малого бизнеса: энергетики, строители, газовики. Им не до пустых разговоров, им контракты нужны.

Работать будут напрямую с правительством региона. Это новый уровень сотрудничества, подчеркивает Эдуард Россель. Сегодня товарооборот свердловской области с Италией достиг суммы в 745 миллионов долларов, рост к прошлому году 11 процентов. Самый успешный пример российско-итальянской кооперации - модернизация ТГК-5. Новые деловые контакты, а они будут, в этом участники форума не сомневаются, позволят расширить границы сотрудничества.

В деловом плане гостей посещение крупнейших предприятий Урала. 80 процентов экспорта России в области машиностроения - завод Уралмаш. За прошлый год портфель заказов вырос в 4 раза, и достиг 16-ти миллиардов рублей. Уралмаш активно сотрудничает с иностранными компаниями.

Совместно с итальянской компанией Даниели здесь строят доменные печи. А в ближайшие три года Уралмаш запускает масштабную программу модернизации производства объемом порядка 300 млн. евро. Но сейчас в кризис часть программ приостановлена. Завод, как и отрасль в целом нуждается в государственной поддержке. Виктор Христенко говорит, что сегодня нельзя думать о сиюминутных проблемах. Главное сохранить ресурсы. А объемы финансирования отрасли остаются в прежними.

Итальянских бизнесменов мощности уральской промышленности поразили. Приглашают в октябре, в Милан. Там как раз большая выставка посвященная станкостроению откроется. Свердловского губернатора Эдуарда Росселя там ждут в качестве почетного гостя.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00