Сергей Турков: при симптомах COVID-19 ходить никуда не нужно

Общество

Замминистра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков в эфире ОТВ рассказал, как сейчас оказывается амбулаторная помощь больным с COVID-19 и насколько загружены пациентами больницы.

Об амбулаторной помощи

Ни в одной стране мира участковые врачи не приходят на дом к человеку, не назначают лечение. У нас в области сейчас на амбулаторном этапе лечения больных с пневмонией и коронавирусом находится больше 11 500, они получают помощь на дому.

Когда нужно вызывать врача на дом

Если проявляются признаки COVID-19 – температура свыше 38 градусов, причём длительно держащаяся, элементы ОРВИ, то есть насморк, раздражение слизистой и кашель, плюс потеря обоняния и чувства вкуса – идти никуда, конечно, не нужно. Нужно либо звонить участковому терапевту, либо некоторые звонят в скорую, там поправят и скажут, кому нужно перезвонить.

Да, участковый терапевт моментально после звонка не придёт. Надо понимать и больного, и врача. Врач с утра ведёт приёмы, принимает до 30 больных, после чего идёт на вызовы, поэтому время прихода участкового, конечно, не такое, как у скорой помощи.

Никаких хождений однозначно не должно быть. Нужно думать не только о своём здоровье, но и об окружающих. Человек, если он действительно болен, может заразить рядом стоящего человека в транспорте и так далее.

Когда лучше перестраховаться

Рост заболеваемости ОРВИ осенью был и раньше, но сейчас при малейших появлениях симптоматики люди идут сдавать мазок, потому что напуганы. На мой взгляд, это, конечно, разумно. Это даёт большую нагрузку для здравоохранения, но себя надо любить и в том числе заботиться о своём здоровье. Чем раньше человек обращается, тем раньше болезнь выявляется и начинается лечение. Поздние обращения очень часто приводят к нежелательным исходам.

О загрузке больниц

В настоящее время у нас почти 8500 коек развёрнуто под COVID-19 и пневмонию. Для сравнения: во время прошлого пика, который выпал на июль, мы не достигали даже 7000. То есть мы на 25 % увеличили перепрофилированный коечный фонд, и если в начале у нас лежали и лёгкие формы, и даже контактные, то сейчас – только средняя тяжесть и тяжёлые.

У нас есть нормативный вариант того, сколько коек должно быть свободно, чтобы не прогадать на случай рост заболеваемости – 20 %, в эти нормативы мы абсолютно укладываемся. Есть более сложный показатель по формуле главного санитарного врача РФ, там норматив не меньше 50 %, а у нас на сегодняшний день 51 %. При этом первым приказом идёт изменение маршрутизации больных, и только после этого койки перепрофилируются.

Элементарные правила предосторожности

Нужно усвоить три основных самых главных правила: это соблюдение масочного режима, это достаточно частое мытьё рук, их дезинфицирование их, и соблюдение социальной дистанции. На этих трёх китах всё держится. Если их соблюдать, это будет огромный вклад в том, чтобы коронавирус понял, что ему здесь не место.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00