Севастополь: поющий фрегат «Сметливый»

Общество
02 Апреля 2012, 23:30

Программа «События» начинает серию репортажей из Севастополя, где находится очередной подшефный Свердловской области – это сторожевой корабль «Сметливый». Соглашение о шефской помощи Александр Мишарин подписал с командующим Черноморским флотом контр-адмиралом Александром Федотенковым.

От самого Севастополя до бухты, где стоит сторожевой корабль «Сметливый», на катере 15 минут ходу. Вот мы и в Голландии – бухте, названной так по аналогии с бухтой в Петербурге. В XIX веке здесь были склады леса для ремонта кораблей. Работавшие на них матросы-кронштадтцы по привычке сохранили петербургское название.

Это – флагман Черноморского флота, большой противолодочный крейсер «Москва». Рядом – наш подшефный с бортовым номером 810. Корабль этот уникальный. Сторожевой корабль «Сметливый» – последний из серии так называемых «поющих фрегатов». Здесь в качестве силовой установки используются газовые турбины. Когда корабль идёт, они издают мелодичный свист.

Говорят, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Корабль был спущен на воду в 1969 году и сначала назывался «Большой противолодочный». В 90-е, когда другие суда этой серии резали на металлолом, «Сметливый» или, как его называют сами моряки, «СмЕтливый», был модернизирован и стал сторожевым.

Николай Гребнев, помощник командира по работе с личным составом: «На модернизированный корабль был установлен противокорабельный ракетный комплекс "Уран" плюс новое радиолокационное вооружение. Он стал уже по сути универсальным в плане вооружения – это означает ведение боевых действий с подводными лодками, надводными кораблями и воздушными летательными аппаратами».

К тому же у судна – четыре двигателя по 20 тысяч лошадиных сил. При длине 137 метров корабль «бегает» со скоростью 32 узла, или 64 километра в час – средняя скорость движения автомобиля по городу. Во время недавних российско-итальянских учений в Ионическом море он даже обогнал «итальянцев». Тогда совместно с итальянцами наши моряки захватили корабль условных террористов.

Сергей Малачлы, командир электромеханической боевой части: «Было дело, гонялись с итальянцами, американцами, корабль им не уступает».

Говорит представитель итальянских ВВС: «По традиции, когда в любой стране встречаются два моряка, они становятся друзьями. Мы имеем одинаковую форму, думаем в одинаковой манере. Наши цели и задачи – защищать рубежи родины и взаимодействовать друг с другом».

«Сметливый» – один из лучших кораблей Черноморского флота. Только что он вернулся с боевых стрельб. Простояв в порту Севастополя всего несколько дней, корабль снова уходит в трёхнедельный поход – на охрану южных рубежей России. В составе команды четверо уральцев – двое призывников и двое контрактников. О том, как служат «наши» на Черном море – в следующем репортаже из Севастополя в программе «События».



Екатерина Хожателева

Также по теме

Севастополь: прогулки по портовому городу

06 Апреля 2012, 23:05

Севастополь: про уральских мушкетёров

05 Апреля 2012, 23:00

Севастополь: как идёт морская служба у уральцев на Чёрном море

04 Апреля 2012, 23:10

Севастополь: как уральцы служат на Черноморском флоте

03 Апреля 2012, 23:05

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00