Школьники оказались "по ту сторону книги"

Общество
Школьники оказались "по ту сторону книги"

В библиотеке имени Горького сегодня оживили военные книги. Школьников на время сделали героями известных произведений, посвященных Великой Отечественной - пришлось учиться наматывать портянки и делать из шинели носилки.

12-летний Слава Темняков потихоньку вживается в роль Василия Теркина. Сегодня, вместе с остальными школьникам, он отправится "по ту строну книги". С собой, как и у его героя больше чем полвека назад, полный солдатский набор: котелок, фляжка и алюминиевая ложка. Только собирался Слава не на фронт, а в библиотеку. Сегодня там фестиваль военной книги.

В библиотечном зале сегодня книги не читают - сюда перенеслось их действие. Среди книжных полок стало почти как в окопах - стол затянут маскировочной сеткой, а вместо скамеек - доски на стопках изданий. И битва идет не на жизнь, а на смерть. С поля боя на носилках из шинелей, ремней и лопат, выносят раненных. А во время затишья - учатся надевать портянки.

И если солдатские навыки школьники осваивали только сегодня, то военную историю и литературу изучали долго. Доскональное знание произведений Шолохова и Твардовского - обязательное условие участия в сегодняшнем фестивале. Поэтому Великая Отечественная война для них скорее авторский вымысел, чем суровая реальность. Слава Темняков вот еще что-то слышал от бабушки.

И пусть главный приз конкурса - путевка в Санкт-Петербург - досталась сегодня не Славе, он все равно решил после сегодняшнего фестиваля подробней расспросить про войну.



Екатерина Хожателева, Сергей Карелин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00