Специалисты УрФУ обеспечат жителей Екатеринбурга чистой питьевой водой

Общество

Они разработали установку для многоступенчатой фильтрации воды. Ее представят на выставке "Иннопром-2011".

Некоторые из студентов УрФУ теперь получают воду по карточкам. Но дело не в том, что это дефицит. Просто по сравнению с обычной водой - эта существенно отличается и по вкусу, и по степени очистки. Евгений Мигалатий - заведующий кафедрой водного хозяйства - показывает изъеденные ржавчиной трубы.

Еще недавно они были установлены в одном из новых домов Екатеринбурга. Но из-за специфики местной воды - уже непригодны к использованию. Ноу-хау ученых помогает этого избежать. Вода, попадая в эту установку, проходит несколько ступеней очистки. После этого ее можно пить - уже без предварительного кипячения. Она очищается сначала механически, затем - на молекулярном уровне, а после проходит через угольный фильтр. Очищенная вода хранится в баке, где установлена аналогичная система.

Студенты УрФУ вкус "инновационной воды" уже оценили. Такие агрегаты по очистке воды, разработанные свердловскими учеными, уже установлены в некоторых домах Екатеринбурга. Уральцы смогут увидеть новинку на выставке «Иннопром» уже совсем скоро.



Юлия Давыдова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00