Среднеуральские торговцы отчитаются за рост цен перед антимонопольщиками

Общество
Среднеуральские торговцы отчитаются за рост цен перед антимонопольщиками

В правительстве Свердловской области состоялось экстренное совещание по вопросу роста цен. За последние две недели в России произошел скачок цен на подсолнечное масло, молоко и яйца. Ожидается, что до конца года стоимость продуктов первой необходимости в Екатеринбурге еще вырастет. Как областные власти могут повлиять ситуацию? На совещании побывала корреспондент ОТВ Светлана Верещага.

Овощехранилище в одном из сельхозпредприятий забито до отказа. Хороший показатель, если не считать, что из восьми ранее действующих складов оно осталось единственное. И эти овощи предназначены не для продажи , ведь сейчас заниматься их сбытом невыгодно, — утверждает директор. Перекупщики дают за них минимальные цены. На рынках картошку и морковь продают в разы дороже. За последнюю неделю товары сельхозпроизводителей стали пользоваться меньшим спросом. Цена на них повысилась от 7 до 40%. Если в прошлом году на рынке картошку продавали по 8 рублей, то теперь она стоит 13. Покупатели то ли выжидают время, когда цена упадет, то ли ищут где она может быть подешевле, - предполагают продавцы.

На рынках сейчас все разговоры о повышении. Нелли Степановна 13 лет торгует сырами и маслом, но даже во времена дефолта так быстро цены не менялись.

В причинах повышения цен министры и торговцы сегодня разбирались больше двух часов. Спекуляция на лицо, но корень зла пока не обнаружен. Теперь такие заседания будут еженедельными. Вопрос  «Кто виноват?» уже на втором плане, теперь важно понять «Что делать?» Уже к следующему заседанию директора магазинов и руководители оптовых компаний должны представить в антимонопольную службу Свердловской области цифры по повышению цен и их обоснование. Как вариант предлагают федеральному правительству установить максимальный потолок оптовых цен на продукты первой необходимости. А еще вернуть на прилавки продукты в мини-упаковках — хлеб по 150 граммов и масло по 200 миллилитров.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00