Старшеклассники Тавды обходят дозором ночные улицы города

Общество
12 Декабря 2011, 00:00

Необычные помощники появились у полицейских Тавды. Навыки, полученные на уроках военной подготовки, помогают кадетам во время патрулирования улиц.

Камуфляжная форма, чёткий шаг и приказы командира – всё, как у настоящих военных. Правда, в строю – пятиклассники. Во второй школе Тавды создали целое кадетское направление. Дополнительная подготовка начинается с 5-го класса. Все школьники-кадеты приходят на занятия раньше сверстников. В половину девятого у них уже зарядка. Да и весь учебный план в кадетских классах более насыщенный. К примеру, занятия по хореографии – дважды в неделю. В школе кадеты проводят целый день. После уроков – готовят домашнее задание. Но самое интересное начинается вечером, когда кадеты превращаются в юных дружинников.

Работать со школьниками сотрудники полиции начали в сентябре. Единственное ограничение – возраст: 14 лет. В остальном же – в патруль может выйти любой желающий кадет-старшеклассник. Вместе с сотрудниками полиции старшеклассники обходят улицы Тавды. Алексей Мингалев в кадетском классе учится уже три года. Подросток считает: военная форма дисциплинирует.

Алексей Мингалев: «Я прихожу из кадетского класса и не знаю, чем заняться, а если бы я не проводил вторую половину, то я шлялся бы, наверное, по улицам, не находил себе занятия».

Сами полицейские сначала удивились, что придётся работать с такими юными напарниками.

Иван Аверушкин: «Малость было удивление, а так – наша служба особо с детьми не сталкивается, потому что всякое приходится видеть. Приходится смотреть за детьми и также за окружающей обстановкой. Очень много сложностей доставляет эта работа».

За время вечернего патруля задержан гражданин в нетрезвом состоянии – он препровожден в участок. А кадеты после вечерней смены наконец-то отправились домой. В следующем году, по решению дирекции второй тавдинской школы, необычных классов станет больше. Есть идея открыть «Мариинские классы» – для девочек, там можно будет научиться рукоделию и домоводству. Новое направление тоже предусматривает полный день в школе, чтобы подростки были под постоянным присмотром.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости