Стартовал этнографический диктант о культуре и традициях народов России и Среднего Урала

Общество
03 Ноября 2021, 20:55

Кто появился раньше – татары или башкиры? И что такое посикунчики? В Свердловской области стартовал этнографический диктант. Уральцев проверяют на знание традиций и культуры народов России.

Сдавать тест впервые будут онлайн, но нашлись и смельчаки, кто выполнил задания по старинке – на бумаге. Два больших листа, 30 вопросов и всего 45 минут на то, чтобы написать этнографический диктант.

Несмотря на пандемию, условия его остаются такими же серьезными. Чтобы его успешно написать, некоторые даже пришли в национальных костюмах – как этаких талисманах на удачу.

Виктория Артемьева, участница этнографического диктанта: «Пришла в костюме осетинского народа, хочу показать вам, какая у нас красивая форма, она зажигалочка, дает мне удачу и надежду на будущее, на написание. Головной убор – это как коронка, корона, можно даже так сказать».

Двадцать вопросов составлены о народах всей России, и 10 – Среднего Урала. Есть и специфические задания, посвященные 20-летию Дня народов Среднего Урала и Году науки и технологий. К примеру, об ученых, которые двигали вперед не только прогресс, но и собственную культуру. Для непосвященного всё это может показаться темным лесом, но для студентов медицинского колледжа и волонтеров Дома добровольцев вопросы – сущие семечки, поскольку здесь учатся представители более 50 национальностей, и друг о друге ребята знают буквально всё.

Дарина Блинова, педагог-организатор Свердловского областного медицинского колледжа: «Раз в два месяца у нас проходят дни национальных культур – таджикской, армянской, грузинской. Каждый год в декабре у нас большой национальный фестиваль "Мы вместе", где присутствуют уже все национальности, которые присутствуют в нашем колледже».

Павел Суслонов, консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма департамента внутренней политики Свердловской области: «Около каждого пункта вы ставите соответствующую букву, все ответы однозначные, то есть в каждой строчке должна быть только одна буква ответа».

Написать офлайн-версию диктанта сегодня решились самые бесстрашные. Для всех остальных будет работать онлайн-версия на сайте miretno.ru. Пройти там тест можно будет до 7 ноября.

Альберт Мусин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости