Строители будущего: в Екатеринбурге стартовал шестой 100+ Forum Russia

Общество

Умные технологии, противопожарные системы и самые последние разработки: в «Екатеринбург-ЭКСПО» стартовал шестой международный форум высотного и уникального строительства 100+.

Это больше похоже на компьютерную игру, в которой нажатием кнопки можно обесточить квартиру или дистанционно открыть гостям входную дверь. Такие смарт-технологии уже активно внедряются в жизнь. Только в Екатеринбурге построено несколько домов, управлять которыми жильцы могут с помощью мобильного телефона.

Сергей Ковин, представитель компании по производству мобильного приложения для умного дома: «По сути, это экосистема жилого комплекса, и у пользователя есть возможность сделать свою квартиру умной: он может активировать освещение, может управлять отоплением, может управлять бытовой техникой, климатом в своей квартире».

Это не только удобно и экономично, но еще и надежно. На страже безопасности и современные дверные замки, работающие по принципу сигнализации:

«Когда посторонний подходит, происходит блокировка замка, а если подходит свой человек, то чисто механическое открывание, и электроника в этот момент не потребляет электроэнергию».

Инновации для домов уже даже не будущего, а настоящего представили сотни российских и иностранных компаний. Свои разработки они презентовали на международной выставке высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, которая проходит в Экспоцентре Екатеринбурга. Особый интерес у гостей вызывает кабель «Кольчуга». Этому изделию не страшен даже пожар.

Марат Калимуллин, заместитель начальника отдела маркетинга ООО «Холдинг Кабельный Альянс»: «Всё вокруг горит, сам кабель горит, но при этом 240 минут он сохраняет работоспособность: лифты ездят, хирург продолжает на столе делать операцию, есть освещение, работает вытяжка, в случае пожара работают системы пожаротушения».

На выставке презентуют не только разработки, но и непосредственно жилые комплексы. Эксперты оценили свыше двух тысяч проектов, построенных в разных городах России. Екатеринбургский «Макаровский квартал» занял второе место в рейтинге самых современных, уютных и комфортных.

Юрий Гарбузов, руководитель проекта «Единый ресурс застройщиков»: «Это 106 параметров, разбитых на 16 групп. Группы – это транспортная доступность, потребительские свойства квартир, дворовые пространства».
Евгений Мордовин, руководитель проекта «Макаровский квартал»: «Основная задача была построить высококлассное жилье бизнес-класса и элит-класса. И вторая, не менее важная задача была сохранить те памятники архитектуры, которые находятся на территории "Макаровского квартала", их нужно было не только сохранить, а интегрировать в строящийся жилой комплекс».

Строительные новинки можно увидеть в Экспоцентре. Выставка открыта до 31 октября.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00