Студенты разрабатывают уральский сидр

Общество

Студенты Уральского экономического университета пристрастились к яблочкам. Плоды интересуют исключительно выращенные в регионе. Из них делают уральский сидр. Соковыжималка, стеклянные банки и яблоки. Нет, это не кухня домохозяйки, а научная лаборатория. Здесь добывают... сидр.

«Берётся яблоко, много яблок, их мы для начала сортируем, чтобы не было гнилых, испорченных и так далее. Далее очищается от садового мусора, моется, чтобы грязь убрать. После чего используется овощерезка, нарезается мелкими кубиками, собирается это всё в мешок. И с помощью пресса яблоки давятся и получается сок. Замечательно пахнет, вкус выдающийся. Свежевыжатый сок исследуется на сахара, содержание других растворимых веществ, а также определяется кислотность, после чего сок отправляется на сбраживание в ёмкости», – ассистент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Иван Брашко.

Чтобы сок превратился в сидр, ему необходимо бродить до 14 дней. Если передержать, то получится шампанское. Напиток помещают в бутылки, их герметично закрывают, так ёмкость стоит три года. Научными экспериментами занимается начинающий учёный и студент Уральского государственного экономического университета Иван Брашко. Помогает найти рецепт настоящего «уральского сидра» профессор, который более 30 лет проработал на алкозаводе.

«Стажировался я в Шампани во Франции, и в Германии, и больше всего в Италии. И этот весь опыт, который у меня накопился, так сложилась жизнь, что теперь я передаю студентам», – профессор кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Геннадий Пищиков.

Для сидра подходят далеко не все яблочки, а только те, что выросли на Урале. Собирают плоды в саду Свердловской селекционной станции садоводства. Весь урожай тщательно перебирают, ведь для фрукта важны сахаристость и невысокая кислотность, а также мягкость, чтобы получить больше сока. Но учёных такие сложности не пугают, признаются, ради науки готовы на всё.

«Ньютону яблоко на голову упало, чтобы он изобрёл закон силы тяготения, а мне вот хватило воспоминаний вкуса и запаха яблок, чтобы заинтересоваться, как из твёрдого состояния перевести в жидкое», – ассистент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Иван Брашко.

Правда, пока уральский сидр к употреблению не готов. Напиток находится лишь в процессе изучения. По словам учёных, пробовать его ещё рано, продукт может быть небезопасен. С этой разработкой Иван Брашко поедет на конгресс молодых учёных в ноябре, возможно, именно там и произойдут первые пробы напитка.

Ольга Бодягина

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00