Судебный коловрат: символ на пакете приняли за фашистскую свастику

Общество

Древний символ солнца стал поводом для обвинения в пропаганде нацистской символики. Студентка из Волжска приобрела в Екатеринбурге пакет с изображением коловрата, а вернувшись домой, попала под уголовную статью.

«Девушка, садитесь, вы задержаны. Я говорю, а зачем? У вас очень интересный пакет». Любовь к истории, как оказалось, наказуема. Обычный пластиковый пакет с не вполне обычным изображением стал поводом для серьезных обвинений. В древнеславянском символе – коловрате – казанские полицейские усмотрели признаки фашистской свастики и задержали студентку Анастасию Коновалову. Позже дело было передано по месту жительства девушки в Волжский суд, который осудил Анастасию «за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики». Анастасия Коновалова: «Было написано, что данный символ используется неофициальной группировкой скинхедов. Поставили мне клеймо фашистки. Сам следователь сказал, что я – фашист».

Суд вынес постановление, согласно которому девушка должна выплатить штраф – 500 рублей. Но Анастасия себя виновной не считает – это подтверждают и эксперты: символ, напечатанный на пакете, имеет глубоко славянские корни. Дело в том, что коловрат – это восемь лучей, концы которых загнуты против часовой стрелки, а нацистская свастика – только четыре луча. Александр Салагаев: «Сходные с этим изображения встречаются в деревянном зодчестве русского севера и на различных орнаментах славянских народов, что говорит о причастности ее к русской традиции. Это отличается от того, что изображено на нацистском флаге, достаточно сильно отличается, и нельзя сказать, что она схожа до степени смешения».

Пакет Анастасия приобрела в Екатеринбурге, в магазине этнических товаров. Впрочем, в том самом магазине и сегодня полки ломятся от амулетов, оберегов, нашивок и прочих вещей с аналогичной символикой. Продавцы о судебном процессе наслышаны и возмущены. Считают, что так называемые «свастичные элементы» присутствуют в культурах множества стран с древнейших времен. «Там даже ни эксперта не было, никого – это все просто не выдержит никаких этих. Вон, епископ, смотри! Фашист, в Англии! Кафедральный собор, могила епископа. А у них вот: немецкий танк. 1917 год. Там Гитлера еще не было, фашистов не было».

Оказалось, что в коловрате, изображенном на пакете, ничего предосудительного не видят и правоохранительные органы. Проверим, увидят ли уральские полицейские в рисунке на этом пакете признаки запрещенного символа? Ни один из стражей порядка, повстречавшихся нам на пути, даже не обратил внимания на подозрительный пакет, поэтому мы решили уточнить сами. «Вам не кажется, что это какая-то запрещенная символика?» «Вполне может быть. Я, по крайней мере, здесь ничего не вижу запрещенного, так же, как и Вы». Оказалось, мнение свердловских полицейских не совпадает с мнением казанских коллег.

Тем временем Анастасия Коновалова продолжает бороться за собственную правоту. Согласно последнему решению суда, дело любительницы древнеславянской истории отправлено на дополнительную экспертизу.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00