Суровые морозы на Среднем Урале продержатся до конца недели

Общество
04 Февраля 2019, 22:06

Теплыми пледами накрыли обезьян в Екатеринбургском зоопарке, под двойным одеялом холода пережидает газон на Центральном стадионе – Свердловская область до конца недели во власти арктического циклона.

Укутавшись в теплый плед, Захар пережидает суровую уральскую зиму. С любимым одеялом, говорят сотрудники Екатеринбургского зоопарка, орангутан не расстается, и это несмотря на то, что в его вольере созданы по-настоящему тропические условия.

Екатерина Уварова, начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка: «У Захара поддерживается температура 25 градусов, у него теплые полы, поэтому в холода он не мерзнет. А пледы нужны ему для игры, он с удовольствием на них спит, заворачивается в них».

А этих хищников греет собственная шубка. Но в такие холода – сегодня в Екатеринбурге ниже -20 °С – даже у морозостойких животных шерсть может встать дыбом. Поэтому вольеры тигров и рысей утеплили сеном как внутри, так и снаружи. Вторым одеялом укрыли и газон на Центральном стадионе – на поле, которое и так постоянно подогревается, гринкиперы заботливо положили дополнительный защитный слой.

Константин Бочегов, гринкипер «Екатеринбург арены»: «Мы закроем этим материалом, потом сверху закроем пленкой армированной и включим подогрев, хотя подогрев и так работает».

Снегопады парализовали дорожное движение, а аномальные морозы стали причиной закрытия катков и даже целых парков. Из-за резкого скачка заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями свердловские школы перешли на особый режим обучения.

Екатерина Сибирцева, начальник департамента образования администрации Екатеринбурга: «Удивительное совпадение произошло, что и период ограничительных мероприятий, то есть карантин по гриппу, и период серьезных заморозков совпали. Это разные процедуры, тем не менее детки в школу не ходят, и организовано дистанционное обучение».

За парты школьники сядут, как только пик заболеваемости ОРВИ спадет. Однако, говорят в региональном министерстве образования, не стоит собирать портфель, если температура на улице опускается ниже -28 °С без ветра или -25 °С с ветром. Эти ограничения действуют для учеников начальной школы. Учащимся 5 – 9 классов можно не посещать уроки, когда столбик термометра опустится до отметки -30 °С без ветра или -28 °С с ветром. Старшеклассники могут не идти в школу при -32 °С без ветра или при -30 °С с ветром. Для тех, кому холода не страшны, занятия будут проводиться. Однако врачи предупреждают: перед выходом на улицу не стоит забывать о мерах предосторожности.

Наталья Эсаулова, пульмонолог городской клинической больницы № 33 Екатеринбурга: «Закрывать все выступающие части лица, потому что они подвергаются в первую очередь обморожению. Мазать специальными защитными кремами можно только тогда, когда выходим на мороз, но ни в коем случае, когда замерзли, потому что это способствует увеличению отека».

Автомобилистам спасатели рекомендуют не планировать дальних поездок. Но если вы все же собираетесь в путь, возьмите с собой теплые вещи, термос с горячим чаем, небольшой запас продуктов, спички, лопату и мобильный телефон с зарядным устройством. Всё это согреет вас до прибытия спасателей, они всегда начеку.

Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области: «Средства и силы МЧС Свердловской области приведены в режим повышенной готовности. Также в готовности на территории муниципалитетов все аварийно-восстановительные бригады, все экстренные службы для оперативного реагирования на возможные происшествия, которые могут быть вызваны холодами».

По прогнозам синоптиков, аномально холодная погода продержится в регионе до конца недели. Завтра, 5 февраля, будет самый морозный день – столбик термометра опустится до -35 °С.

Дарья Трофимова

Также по теме

Уральские дорожники спасли замерзающего совёнка на трассе

06 Февраля 2019, 20:32

ГИБДД приходит на помощь: истории спасения на морозных трассах

06 Февраля 2019, 15:16

Свердловские наркологи: согреваться алкоголем опасно для жизни

06 Февраля 2019, 11:44

В Свердловской области введён особый режим из-за аномальных морозов

05 Февраля 2019, 19:08

«Не заморозить»: в аэропорту Кольцово рассказали о работе в −32 °C

05 Февраля 2019, 15:38

Энергокомплекс Среднего Урала перевели на усиленный режим работы из-за морозов

05 Февраля 2019, 10:53

Свердловских водителей призвали строго соблюдать ПДД во время непогоды

04 Февраля 2019, 16:27

В какие морозы можно не ходить в школу: памятка от Минобразования

04 Февраля 2019, 14:28

Каток и аттракционы в ЦПКиО закрылись из-за морозов

04 Февраля 2019, 08:34

Снег и морозы до −41 °C: погода в Свердловской области 4-6 февраля

03 Февраля 2019, 19:39

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости