Свердловчане задолжали за электроэнергию больше 1,5 млрд рублей

Общество

Тушите свет: с начала года жители Свердловской области задолжали за электроэнергию больше 1,5 млрд рублей. В топ антилидеров, по направленным в суд заявлениям, а это крайняя мера, на которую идут энергетики, попали сразу пять городов региона: первую тройку замыкает Асбест.

В этом доме живут злостные неплательщики. Специалисты осматривают счетчики и размещают возле подъездов информацию о должниках.

Говорят, до крайних мер доходит редко. Сначала пытаются решить вопрос мирно: напоминают в квитанциях, по смс и электронной почте. Также жильцам предлагают сделать беспроцентную рассрочку на полгода. Если неплательщики не реагируют, компания обращается в суд.

Алексей Изгагин, руководитель асбестовского офиса продаж компании «Энергосбыт Плюс»: «Личный кабинет клиента на нашем сайте ekb.esplus.ru, через который клиент может в любое удобное время произвести оплату, передать показания, посмотреть наши новости, акции. Также может подписаться на электронную рассылку квитанций. Не выходя из квартиры, может произвести оплату».

Чтобы включили свет, жильцам придется заплатить. Только за этот год в Асбесте энергетики направили в суд больше трёх тысяч исковых заявлений: с неплательщиков удалось взыскать больше 8 млн рублей.

Григорий Негодяев, директор управляющей компании Асбеста: «Неоплаты иногда достигают серьезных размеров. В связи с этим страдает и качество обслуживания дома. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации недополучают финансовые средства, которые могли бы пойти на модернизацию оборудования».

Помимо Асбеста, в топ антирейтинга входят Первоуральск, Екатеринбург, Красноуфимск и Артёмовский. Если и после решения суда должники не заплатят по счетам, им грозит арест имущества.

Арина Зеленская

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00