Свердловчанка через суд взыскала с химчистки 57 000 рублей за испорченную шубу

Общество
14 Января 2022, 21:05

Жительница Верхней Пышмы сдала любимую норковую шубу в химчистку, а когда получила обратно, поняла: носить её больше не сможет. Шуба стала на два размера меньше. Судебные разбирательства заняли больше года.

Норковая шуба стала короче и сжалась с 46-го размера до 40-го. «Потрепали» верхнюю одежду в химчистке. По словам хозяйки, после случившегося шубу пообещали растянуть, но результата она не увидела. Поэтому обратилась в суд с требованием возместить убытки.

Екатерина Третьякова, жительница Екатеринбурга: «Нужно было идти в суд, хотелось доказать свою правоту, что это не по моей вине, а по вине химчистки. Шуба мне была дорога, потому что она самая теплая. Мы решили идти до конца».

Верхнепышминский суд страданий Екатерины не разделил и отказал, а вот Областной суд встал на сторону клиентки и постановил: химчистка должна возместить 57 тыс. рублей.

Руководство сети с таким решением категорически не согласно. Якобы шуба была изношена на 80 % еще до сдачи в химчистку, поэтому и села.

Наталья Степанова, директор по производству сети химчисток: «Прописано в экспертном заключении, что шуба эксплуатировалась 8 лет, за 8 лет она ни разу не чистилась. Срок эксплуатации данного меха 10 лет».

Если вашу вещь испортят в химчистке, доказать это будет проще, если перед сдачей одежды заключить договор. В нем обозначают манипуляции, которые будут проводить, стоимость и сроки оказания услуг. В документе указывают состояние и дефекты изделия.

Павел Невольниченко, юрист: «Не возбраняется и не запрещено законом производить фотосъемку изделия, которое передается, или видеосъемку. На видеоматериале указывается дата, где находитесь, какая вещь передается и кому».

Если после обработки на одежде появилось повреждение, нужно сфотографировать его прямо в здании химчистки, написать об этом в книгу жалоб. И сформировать претензию, которую обязаны принять.

Если одежду не восстановить, вам должны компенсировать стоимость новой вещи, а если восстановление возможно – оплатить ремонт.

Юлия Дегтянникова

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00