Свердловчанка жалуется на отказ врачей оказывать медицинскую помощь

Общество

Жительница Большебрусянского не может спать по ночам из-за нестерпимой боли во рту. По словам женщины, врачи отказываются помогать ей бесплатно. У женщины аллергия на местную анестезию, а на наркоз денег нет.

Из-за адской боли во рту Наталья не ест, не спит и кричит по ночам. Женщине требуется срочное хирургическое вмешательство – удаление зубов, пересадка тканей и имплантация. Только вот, жалуется свердловчанка, делать операцию в государственных клиниках ей отказываются.

Наталья Гауф, жительница Большебрусянского: «Что мне предлагают по ОМС сделать – это только установление обычной пломбы, без штифтов. Операцию по пересадке тканей и закрытию вот этой рецессии они по ОМС не делают, она не входит в рамки оказываемых услуг по ОМС».

Нестерпимая боль мучает Наталью уже три месяца. По словам свердловчанки, из-за поливалентной аллергии на местную анестезию операцию ей можно делать только под общим наркозом. Однако в муниципальных клиниках, утверждает Наталья, ей заявили, что такой возможности у них нет.

У семьи с ипотекой и двумя кредитами нет 240 тыс. рублей на лечение. За помощью муж Натальи уже обратился в несколько благотворительных фондов. Но там сказали, что первые в очереди дети. Когда она дойдёт до Натальи, неизвестно.

Виктор Сёмик, муж Натальи Гауф: «Я уже начал звонить в стриптиз-клубы, потому что у них деньги есть, приход есть, но никто не захотел ни общаться, ни интересоваться».

Тем временем, жалуется свердловчанка, её состояние с каждым днём всё хуже. Из-за болезни стало сложно ходить и следить за детьми, женщина похудела на 10 кг, а жизнь её семьи превратилась в ад.

Михаил Сёмик, сын Натальи Гауф: «Мама меня пугает, когда она плачет. Когда она плачет ночью, я не могу уснуть, я из-за этого ухожу в машину».

В территориальном фонде обязательного медицинского страхования пояснили: бесплатное лечение в полном объёме по полису ОМС пациенту обязаны обеспечить в любом случае. Даже если подходящий ему препарат не входит в перечень жизненно необходимых или у больного аллергия на все лекарства.

Дмитрий Третьяков, заместитель директора территориального фонда ОМС Свердловской области: «В случае, если медицинская организация не обладает возможностями общей анестезии, она должна маршрутизировать этого пациента в соответствии с региональными приказами Минздрава в ту медицинскую организацию, которая в состоянии дать общую анестезию и оказать соответствующую стоматологическую помощь, так и терапевтическую».

Если медучреждение этого не сделало, пациент вправе обратиться с жалобой к страховому представителю – номер телефона указан на полисе ОМС. Есть и другой вариант. Больной может пройти лечение в платной клинике, а после возместить стоимость услуг у отказавшей муниципальной.

В крайнем случае, решить вопрос есть возможность через претензии или суд. Тем временем в Свердловском Минздраве сообщают, что готовы пойти навстречу особенной пациентке и уже предлагали ей лечение под общим наркозом.

«По результатам осмотра, учитывая сопутствующую патологию, пациентке предложена санация полости рта под общим обезболиванием в Свердловском областном госпитале для ветеранов войн, оформлено направление, проведение санации было предложено в день обращения, от которого пациентка отказалась. Если она все-таки согласится, будет повторно направлена в Госпиталь для проведения санации полости рта под общим наркозом», - пояснил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Валентин Еремкин.

Юлия Анашкина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00