Свердловские активисты организовали акцию по раздельному сбору мусора

Общество

Свердловские активисты организовали акцию по сбору мусора. Старая одежда, пластиковые бутылки и макулатура получат вторую жизнь – всё это переработают и снова отправят в производство.

Бутылочку из-под йогурта и контейнер для еды Наталья Андрусевич сортирует по типу материалов. Для каждого вида пластика свой мешок. Крышки тоже выбрасывает отдельно:

«На этикетке обязательно указывается тип материала, тип упаковки, это обязанность производителя – это указать. Треугольничек со стрелочками, в данном случае пять, может также быть буквенное обозначение, латинскими или русскими буквами. В данном случае PP – полипропилен».

С октября прошлого года екатеринбурженка добровольно помогает сортировать мусор. Экологическая акция проходит на базе философской школы «Новый Акрополь». Раз в месяц активисты принимают металл, стекло, керамику, пластик, одежду. После уральские компании, которые занимаются переработкой отходов, вывозят сырье. Из газет и журналов, например, делают коробки для яиц и туалетную бумагу.

Наталья Андрусевич, организатор добровольческой экологической акции по раздельному сбору отходов: «С третьей акции стабильно приходят 100, 150, 200 человек мы собираем. Более тонны вторсырья, которое сдается на переработку, и в том числе вещи, которым дается вторая жизнь – для людей это счастье и возможность всё сдать в одном месте. Это один из главных принципов наших акций».

Еще один способ подарить отходам вторую жизнь – выбросить в специальные баки. Они установлены на улицах Екатеринбурга. Найти контейнеры для раздельного сбора мусора можно через мобильное приложение. На карте отмечены больше тысячи баков для бумаги, стекла, пластика и опасных отходов. Одна батарейка, например, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, поэтому ее нельзя выбрасывать в обычную урну. Из таких баков батарейки, лампочки и градусники отправляются на утилизацию. Большинство бытовых отходов попадает на полигоны. Их мощности уже на исходе, поэтому в ближайшие пять лет в Свердловской области построят и запустят 12 мусоросортировочных заводов. Проект реализуют в формате государственно-частного партнерства.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Мы идем по направлению "глубокая сортировка" – извлечение не менее 60 % доли полезных фракций с последующим доведением до 80 % с утилизацией, со складированием "хвостов" на полигонах».

В Екатеринбурге на строительство такого комплекса уже претендуют четыре инвестора, а в Красноуфимске проект проходит экспертизу. Рядом с заводами расположатся предприятия по переработке отходов, где будут давать мусору вторую жизнь.

Елена Халуторных

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00