Свердловские депутаты провели рейд в поисках «санкционки»

Общество
25 Августа 2015, 21:30

На поиски запрещенных продуктов сегодня отправился внушительный отряд ревизоров: депутаты, общественники, сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора. Товары из санкционного списка искали в одном из крупных гипермаркетов Екатеринбурга.

Ревизоры, похоже, знают, где и что искать. В первую очередь направляются к полке с дорогими импортными сырами. Ввоз импортных продуктов из стран Евросоюза, США, Канады и Австралии был запрещен постановлением Правительства России еще год назад. Чуть позже в санкционный список внесли товары из Украины, а сам запрет продлили до августа следующего года.

Импортных продуктов стало значительно меньше, отмечают ревизоры, отчего, по их мнению, российские производители только выиграли. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Абсолютно безболезненно для рынка. Тут же рядом лежит копчёное мясо производства Италии и тут же лежит, почти в такой же упаковке, но производства России».

Тем не менее, в гипермаркете, куда отправились ревизоры, «запрещёнка», по их мнению, есть. Кроме французских сыров, обнаружен испанский хамон и норвежская рыба. Представители магазина показывают документы на эти товары и говорят, что у них все по закону. Елена Оглобличева, замдиректора гипермаркета по торговле: «Страна-производитель не всегда является показанием к тому, что этот товар запрещен, поэтому идет полная сверка при приемке и все товары, которые у нас находятся в торговом зале, соответствуют тем данным, что этот товар разрешен к торговле».

Жители Екатеринбурга на страну-производителя смотрят в последнюю очередь. Им главное – недорого и вкусно. Светлана Тертышная, жительница Екатеринбурга: «Французские и европейские сыры – это уже за 1000 рублей за килограмм, а наши 500-600 – это более приемлемо. По качеству так сильно и не отличаются».

По итогам рейда, сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры заявили: они запросят всю документацию и уже тогда будут делать вывод – оставить эти продукты на полках или уничтожить. Товары из санкционного списка уже не раз отправляли в печь.

Алёна Данильченко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости