Свердловские общественники вооружатся «Филином»

Общество
16 Сентября 2015, 21:10

Филин-дегустатор следит за качеством продуктов в свердловских магазинах. Общественники взяли на вооружение современное оборудование и отправились в рейд.

Средний срок годности молока – неделя. Колбаса и сыр не испортятся в холодильнике около месяца, масло – в два раза дольше. Как показывает статистика, большинство покупателей в продуктовых магазинах при выборе ориентируются именно на дату изготовления. Дарья Переляева, покупатель: «Это важный, очень важный фактор, я всегда смотрю на срок годности». Ирина Рольщикова, покупатель: «Что касается молочного, хлебобулочного, срок годности данного продукта, конечно, определяю для себя».

После проверки срока годности, а также поиска подходящей цены, многие покупатели забывают о качестве продуктов. Да и выявить фальсификат невооружённым глазом трудно. Здесь уже понадобится специальный прибор. Такая передвижная лаборатория есть у представителей организации «Комитет общественного контроля». Сегодня они вместе с депутатом Заксобрания области Алексеем Коробейниковым нагрянули в один из крупных супермаркетов Екатеринбурга с внезапной проверкой.

Для начала проводят контрольную закупку. В корзине – масло, творог, сметана и сгущёнка. Директор продуктового не препятствует, даже сама заинтересовалась: вдруг на прилавках действительно есть что-нибудь некачественное: «Мы же не можем каждую пачку проверить» – «Совершенно верно, я же говорю, что мы для этого и приехали, чтобы убедиться. Если это будет являться фальсификатом – у нас есть специальный прибор – то вы это тоже увидите».

Для проверки товар несут в подсобку, тут уже подготовлен прибор «Филин». Устройство позволяет при помощи люминесцентного освещения проверить качество продукта. Специалисты тестируют масло. Если кусочек светится жёлтым цветом, значит, продукт действительно первосортный, а вот если белым, тут уже подозрение на фальсификат – в продукт, скорее всего, добавлены растительные жиры.

Масло «Башкирское» проверку не проходит. Александр Подуст, руководитель комитета общественного контроля: «Окончательное заключение в том, что это именно фальсификат, может только аккредитованная лаборатория. Ну и уже административный орган, который привлекает к ответственности административной».

Если подозрения подтвердятся, производителю может грозить штраф – 300 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения – в два раза больше, причем оштрафуют еще и продавцов. Ревизоры тем временем отправляются в магазин поменьше. Цель всё та же – проверка масла. В павильоне на улице Куйбышева находят и фальсификат, и просроченный товар. Администратор быстро убирает продукт в подсобку и обещает его утилизировать в ближайшее время. Возможно, чьё-то здоровье спасено. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Только системной работой можно выстроить нормальный потребительский рынок в нашем регионе, не только в Екатеринбурге, но и в Свердловской области. В следующий раз мы, скорее всего, съездим уже в область».

Следят за качеством продуктов на прилавках и активисты проекта «Честные продукты». С начала года они провели уже 10 проверок в разных торговых точках. Результаты радуют далеко не всегда. Дмитрий Чукреев, активист проекта «Честные продукты»: «Мясная продукция, которая сегодня продается на рынке, состоит на 8-10% из мяса. То есть та колбаса, которую мы едим, она не из мяса, она состоит из крахмала, из хлеба, из других разных добавок». А вот показатели сыров, которые активисты отнесли в лабораторию, приятно удивили. Все в пределах заявленной нормы. Впрочем, ревизии по продуктовым магазинам общественники намерены проводить регулярно.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости