Свердловские власти и мусульмане Екатеринбурга договорились о переносе мечети

Общество
Свердловские власти и мусульмане Екатеринбурга договорились о переносе мечети

Власти Свердловской области договорились с представителями Уральского мухтасибата о переносе временной мечети в Екатеринбурге. Об этом шла речь на сегодняшней встрече двух сторон.

Обсуждение провели вице-губернатор Сергей Бидонько и представители Духовного управления мусульман Свердловской области – Наиль Шаймарданов, Раис Нуриманов и Олег Хабибуллин. Они договорились об остановке проведения богослужений во временной мечети на пересечении улиц Декабристов – Чапаева с 15 ноября. Уже 18 ноября должен начаться демонтаж объекта.

Согласно соглашению от 4 апреля 2019 года, мечеть будет перенесена в район улицы Строителей с формированием духовного центра мусульман. Сейчас на новом земельном участке ведётся активная работа по возведению и обустройству молельного помещения.

Временная мечеть на пересечении улиц Декабристов – Чапаева находится на территории строительной площадки будущей ледовой арены. Разбор здания осуществляется по решению суда. Участники встречи выразили надежду, что перенос молельного помещения пройдёт в рамках закона и не повлечет за собой крайних и неприемлемых для всех заинтересованных сторон действий.

В настоящее время продолжается поиск помещения для проведения пятничных молитв в период с 22 ноября 2019 года по 31 января 2020 года для постоянных прихожан общины «Нур-Усман».

Фото: Уральский Мухтасибат / facebook.com/islamdumso

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00