Свердловские врачи прооперировали ребёнка во время его появления на свет

Общество
30 Июля 2021, 20:01

Свердловские врачи впервые провели операцию еще не рожденному ребенку. Устанавливали специальный протез медики прямо в процессе появления малыша на свет. У младенца была редкая патология, с которой обычно дети не выживают.

Жизнь этого ребенка – заслуга врачей. Чтобы спасти малыша, они решились прооперировать его прямо во время кесарева сечения. Мальчику сделали протез верхних дыхательных путей, которые не сформировались. 

Такую патологию свердловские врачи встречают в среднем два раза в год. И исход, как правило, печальный – родившись, ребенок практически сразу умирает из-за недостатка кислорода. Чтобы мальчик не задохнулся, сперва из утробы его достали лишь частично. Перерезать пуповину было нельзя, ведь ребенок получал кислород по плацентарному кровотоку. За короткое время врачам нужно было в шее младенца сделать небольшой разрез и через него вставить в трахею протез.

Елена Некрасова, и. о. заместителя главного врача по хирургии Областной детской клинической больницы: «В условиях экстренности нужно было установить инкубационную трубку в дыхательные пути, к которой подключился аппарат ИВЛ и обеспечил ребенку дыхание. Ребенок начал самостоятельно дышать».

Только после этого врачи перерезали пуповину. Теперь своим успешным опытом медики планируют поделиться с коллегами, а саму операцию в областной детской больнице хотят поставить на поток.

Марк Пруткин, заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Областной детской клинической больницы: «Такая операция проведена впервые в Свердловской области, но опыт таких операций крайне ограничен в РФ. И такие операции выполнялись нашими коллегами из Москвы, но по другому поводу. Именно наложение трахеостомии в процессе так называемой процедуры EXIT – возможно, что это было впервые в РФ».

Прооперированному малышу еще предстоит длительная реабилитация, но его родители верят в лучшее и благодарят врачей за то, что их ребенок дышит.

Юлия Анашкина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости