Свердловские спелеологи вернулись из самой длительной подземной экспедиции столетия

Общество

На глубину почти два километра спелеологи попали через иллюзию. Такое название получила одна из пещер южного Кавказа. По величине она не велика, но через нее можно попасть в одну из самых знаменитых пещер, носящую имя "Снежная". Глубина ее превышает полторы тысячи метров. Участникам уральской экспедиции удалось преодолеть под землей больше двадцати километров. Приходилось идти, ползти и даже плыть. Пещерные люди признаются: зачастую - с риском для жизни.

Пещера Снежная всегда славилась крутым нравом, в ее недрах погиб не один спелеолог. Вот и уральцы чуть было не стали жертвами стихии. В последний день экспедиции с горного гребня сошла семиметровая лавина, которая чуть было не похоронила четверых ребят. Им чудом удалось спастись. Но, несмотря на риск и опасность, спелеологи и не думали отступаться от идеи покорить непокорную "Снежную". На этот раз им удалось найти подземное озеро и несколько огромных залов.

В честь открытия решили не подниматься на поверхность 31-го декабря, а встретить Новый год под землей. И загадали новые открытия. В планах - отправиться покорять пещеры Средней Азии: побывать в одной из самых больших - "Фестивальной". И, наверное, еще не раз уральские спелеологи поставят рекорды и откроют подземные чудеса.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00