Свердловской медицинской промышленности необходима государственная поддержка

Общество

Новейшие аппараты искусственной вентиляции лёгких, оборудование для УЗИ - всё это умеют отлично делать на Урале. В Свердловской области производят даже инсулин, который дешевле европейских аналогов. Сегодня 30 наших заводов освоили производство изделий медицинского назначения. Однако, когда снизилось финансирование по национальному проекту "Здоровье", а значит, и уменьшился госзаказ - проблемы стали очевидны. Местные производители привыкли работать на заказ. А участие в тендере - это уже конкурс. Конкурировать с западными производителями им еще сложно. Региональное правительство предлагает и в медицинской индустрии, по примеру отечественного автопрома, вводить политику протекционизма. Производители нуждаются в поддержке.

Другая проблема - местные препоны. Длительная процедура регистрации медицинских изделий и сертификации производства. В некоторых случаях доходит до абсурда.

Сегодня надо не мешать, а помогать - говорят министры свердловского правительства. Особенно поддерживать новые разработки в медицинской индустрии. Ведь от этого зависит здоровье людей. Из областного бюджета на финансирование медицинской промышленности региона будет направлено 50 миллионов рублей.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00