Свет в конце тоннеля. Метротоннеля

Общество
Свет в конце тоннеля. Метротоннеля

К эпохальному выходу на поверхность горнопроходческого комплекса "Вирт" метростроевцы подготовились на славу. Даже наиболее подходящий по случаю саундтрек приготовили - "Мы чемпионы" группы Queen. Чтобы ни у кого не осталось ни тени сомнения - ещё чуть-чуть, ещё мгновение, и екатеринбургская подземка уже навсегда перестанет числиться в ряду самых коротких метро мира, оставив Генуэзское, Днепропетровское и Казанское далеко позади.

Ждать момента встречи виртовцев с солнечным светом пришлось около 40 минут. На минуте 30-ой, когда We are the champions звучала уже в девятый раз, к нескрываемой радости собравшихся песнопение стали заглушать шум работающей машины и звучащие по ту сторону голоса.

Этот день они приближали, как могли - проходя под землёй 60-70 метров в месяц. И вот он - свет в конце левого перегонного тоннеля, выведший их в уже готовый котлован станции Ботанической.

Главный метростроевец Юрий Дозорец тут же поспешил посулить бригаде первопроходцев премию и объяснил столь сложное и длительно прохождение последних 70 см пути.

А вот ещё несколько лиц "Вирта" - они привыкли быть в тени, но на этот раз сделали исключение из правил. Говорят - у них ещё один профессиональный праздник появился - 5 сентября.

Сейчас великану придётся развернуться и, уже по правому перегонному тоннелю, отправиться в противоположном направлении. Пойдут в два раза быстрее - по 150 м в месяц. К концу следующего года проходка должна быть закончена.

При соответствующем финансировании, если договорённости с федеральном центром будут достигнуты, то в 2010 году от Чкаловской и Ботанической пойдут первые поезда. Для превращения метро-сказки в быль необходимы всего лишь 7 млрд рублей.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00