Свыше 40 тысяч свердловчан приняли участие в крещенских купаниях

Общество
19 Января 2016, 21:30

Православные свердловчане отметили Крещение Господне. Праздник в этом году в регионе прошел с особым размахом. Только за ночь в ледяную воду, по подсчетам МЧС, окунулись свыше 40 тысяч жителей Среднего Урала.

Жители Академического впервые присоединились к православному обряду, не выходя из своего района. Специально для Крещения здесь подготовили искусственную купель. Виктор Киселев, директор АО «РСГ-Академическое»: «Нет у нас источника, где можно сделать иордань, к сожалению, речка Патрушиха хоть и могучая, но только когда дожди идут, сейчас она очень мелководная, поэтому мы приняли решение поставить бассейн».

Температура воды в бассейне такая же, как и в природном водоеме – плюс 4 градуса. Зато рядом – все блага цивилизации: в соседней палатке обустроили настоящую баню. За порядком на площадке следили сотрудники Академического. Николай Смирнягин, директор управляющей компании «Академический»: «Медики из больниц, работающие здесь, у нас в поликлинике. Мы не привлекали сторонние организации, все те, которые задействованы и в обычной жизни Академического, которые обеспечивают безопасность в самом Академическом, которые обеспечивают здоровье в самом Академическом – они все здесь».

Не стали нарушать традиций на Шарташе. Здесь все как обычно: иордань, спасатели, медики и большая очередь. Хотя для многих такой опыт – первый. Валерия Ефремова, жительница Екатеринбурга: «Первый раз. Это круто. Правда, холодно». Для новичков – краткая инструкция: перед погружением необходимо разогреть тело руками, а после обтереться полотенцем и как можно быстрее надеть теплую и сухую одежду.

По словам спасателей, аккуратным нужно быть и во время спуска по обледеневшей лестнице. Евгений Гущин, земпредседателя Свердловского областного совета Восвод: «Самые распространенные травмы – это порезы, ушибы, растяжения, вывихи. Реже бывают сердечные приступы. Главная наша задача – не оставить человека в воде, вовремя вытащить его, чтобы не нахлебался воды».

Всего, по данным МЧС, за эти сутки в холодную воду окунулись свыше 40 тысяч человек. Семья Топорковых – не исключение. Этот день они также начали с крещенского купания. Дмитрий Топорков, житель Екатеринбурга: «Целый год не болею, и душевно хорошо. Ребенок у нас первый год нырял, сейчас второй будет».

К массовым купаниям традиционно присоединились и первые лица области. Губернатор Евгений Куйвашев окунулся в иордань в Верхотурье. В праздник Крещения принято вспоминать о том, как в возрасте 30 лет Иисус пришёл к реке Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи. Впрочем, в точности повторять тот обряд, по словам священнослужителей, не обязательно. Главное – это душевное состояние. Так в каждом храме региона со вчерашнего дня начались праздничные богослужения. Кстати, для строящегося прихода в Первоуральске такая литургия стала первой.

В эту ночь в регионе были открыты сотни купелей, больше десятка только в Екатеринбурге, но приобщиться к празднику мог каждый. На Крещение Господне принято не только купаться, но и пить освященную воду. В храмах сегодня провели специальные службы, чтобы даже водопроводная вода стала святой.

Алёна Данильченко

Также по теме

Свыше 40 тысяч свердловчан приняли участие в крещенских купаниях

19 Января 2016, 21:30

Крещенская ночь на Среднем Урале: где, как и когда

18 Января 2016, 21:50

Более 1000 свердловских полицейских проследят за порядком в Крещенскую ночь

18 Января 2016, 11:19

В Свердловской области будут организованы свыше сотни крещенских купелей

15 Января 2016, 21:23

Екатеринбургская епархия обнародовала список крещенских купелей

15 Января 2016, 13:53

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00