Свыше 8 миллионов рублей простил банк обманутым заёмщикам Кушвы

Общество
11 Ноября 2011, 00:00

История, когда работников электромеханического завода вынудили брать огромные кредиты, прогремела на всю страну.

К решению проблемы подключился губернатор области Александр Мишарин и владельцы «Меткомбанка» – группа компаний «Ренова». В результате недобросовестный менеджер была уволена, а пострадавшим заёмщикам сегодня простили долги.

Надежда Еремеева боится поверить, что банк простил ей долг по кредиту в 450 тысяч рублей. Между тем, ей и ещё 18 заёмщикам из Кушвы «Меткомбанк» вручает гарантийные письма – больше к этим людям здесь претензий не имеют. В должниках бывшие работники кушвинского электромеханического завода оказались не по собственной воле: рассказывают – директор предприятия заставил, причём в ультимативной форме: либо сотрудники оформляют кредиты и передают деньги производству, либо лишаются места.

Надежда Еремеева: «Нас привезли всех скопом на автобусе. Мы всё подписали, денег мы в кассе не получали. Деньги получила кассир завода. Потом все деньги были отвезены на завод и там оприходованы».

Кредитов набрали на 8,5 миллионов рублей. Платить по счетам обещало само предприятие, однако оно обанкротилось. В долгу перед банком остались рядовые заводчане. В течение полутора лет они через суд пытались доказать, что брали кредиты по принуждению. При зарплате 8 тысяч рублей рассчитаться с банком никто не смог бы. Свое расследование провели и в самой кредитной организации. Руководителя кушвинского филиала Галину Трегубову заподозрили в злоупотреблении полномочиями. Сейчас она является фигурантом сразу в нескольких уголовных делах.

Дмитрий Торбенко: «Мы рассчитываем, что эти средства не полностью потеряны. Мы будем продолжать взыскание в рамках конкурсного производства КУЭМЗ. КУЭМЗ был поручителем и залогодателем по этим кредитам».



Антон Чистяков, Алена Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости