Типичный Грязьбург: специальный репортаж ОТВ из автомойки

Общество

Больше 10 миллионов рублей в год тратят екатеринбуржцы на штрафы за грязные номера. Чтобы избежать наказания, автомобилисты, конечно, пользуются услугами автомоек, но и это влетает в копеечку.

Порция воды и мыла беспощадно смывает следы города с автомобиля. Главный поставщик грязных машин – пыльные улицы Екатеринбурга. Директор автомойки уверяет, грязные машины, как замкнутый круг: сохранить чистоту кузова хотя бы 20 минут после мойки – нет шансов. Евгений Середа, владелец автомойки: «Сейчас намного чаще, потому что грязнее, ну, на улицах грязно. Есть люди, которые моют чуть ли не каждый день, как только подсыхает грязь».

Бесконечные расходы на автомойку не пугают Алексея. Он заранее морально подготовился к сезону грязи. По-другому в Екатеринбурге и нельзя. Весна стабильно за собой тащит тонны пыли на улицы города, впрочем, и в другие сезоны чисто бывает редко. Поэтому в Столице Урала даже при выборе цвета авто надо быть максимально практичным, уверен автолюбитель. Алексей Игнатенко, автомобилист: «На черном грязь смотрится, сразу все ложится. Даже в сухую погоду у нас пыль и смог, выходишь, она вся в пыли».

При этом разорительна не только регулярная мойка, но и бесконечные штрафы. По данным ГИБДД Екатеринбурга, с начала года к административной ответственности за нечитаемые номера привлечено порядка двух тысяч водителей.

От нечистых улиц страдают и пешеходы: «Как только потеплее, вся грязь размазывается по дороге. Это привычка уже, мы живем с этим уже сколько лет, но бороться с этим надо» – «Зона комфорта заканчивается, когда выходим из дома» – «Растает – будет хуже, так всегда. Каждый год» – «Я не знаю, как и что тут работает, но убирать надо точно».

Начихать на пыль в городе не только администрации, но и маленьким жителям. С жалобами на аллергию и обострение бронхиальной астмы стали обращаться чаще. Воздух, которым мы дышим, опасен. Вера Воротилкина, врач-аллерголог: «Грязь влияет и на органы дыхания, и на бронхиальную астму. Загазованность, наличие вредных веществ в воздухе – это вредно и для здорового, и для аллергика».

Опаснее всего сейчас выходить на прогулку с маленькими детьми. Ведь основная масса пыли, утверждают врачи, располагается на уровне среднего роста пятилетнего ребенка. Получается, что малышам глотнуть чистого воздуха в Екатеринбурге практически невозможно. Чтобы прогулка не была опасной, надо использовать марлевые повязки. В сильный ветер лучше остаться дома, а после визита на улицу обязательно тщательно умываться.

Дарья Степанова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00