Традициями и бытом манси заинтересовались заграницей

Общество

Культурно-образовательный Центр сохранения и возрождения традиционных мансийских ремесел будет строиться на американский грант. Ивдельская общественная организация, единственная в России, выиграла конкурс на соискание грантов Посольского Фонда Госдепартамента США по сохранению культурного наследия. 20 тысяч долларов уже перечислены на счет организации.

Возрождать культуру коренных народов в Ивделе решили не вчера. Потому что на протяжении последних десятилетий все меньше молодежи интересуется традиционными ремеслами. Молодые ивдельцы понятия не имеют, как работать с деревом или тканью. Новый центр сможет дать детям этнологические знания - об истории народов Урала, их традициях, промыслах и фольклоре.

Проект создания культурно-образовательного центра оценили в Фонде Госдепартамента США по Сохранению Культурного Наследия. Генеральный американский Консул в Екатеринбурге Тим Сэндаски заявил, что этот музей - яркое напоминание, как надо заботиться о сохранении своих корней и культуры. А фонд создавался именно для этих целей.

Активно возрождать культуру и традиции манси в Ивделе начали еще до строительства центра. Уже сейчас местные старожилы регулярно встречаются с молодыми ребятами. Учат их народным музыке и танцам. Детей возят в отдаленные области ханты-мансийского района, где еще сохранились памятники культуры этого народа. С появлением в Ивделе специального Центра, никуда ездить не придется, все культурное и историческое наследие будет сконцентрировано в городе.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00