Транспорт Екатеринбурга проверили с помощью «тайного пассажира»

Общество

Отсутствие терминалов безналичного расчета, гонки на маршрутках и откровенное хамство: активисты ОНФ проверили обслуживание пассажиров в общественном транспорте Екатеринбурга.

Улица Софьи Ковалевской в Екатеринбурге. 056-й автобус делает вынужденную остановку на маршруте: пассажиры не могут оплатить проезд с помощью безналичного расчета:

«Вы проехали остановку, мы оказали вам услугу. Будьте добры, оплатите свой проезд. – Ну, вот, я хочу оплатить по безналу».

Но такой роскоши как терминал в автобусе не оказалось. Спорную ситуацию кондуктор тут же пытается решить по телефону с представителями транспортной компании и запрещает оператору вести съемку:

«Почему они залазят, извините меня, ко мне в карман, берут у меня деньги, потому что я вышла на работу, бесплатно работаю? Они не оплачивают свой проезд».

Тайными пассажирами, проверяющими качество обслуживания в общественном транспорте Екатеринбурга, оказались общественники. С многочисленными жалобами на хромающий сервис к ним обратились сами екатеринбуржцы. И дело не только в нарушениях прав, но и в хамском отношении.

«У меня время, я работаю, у меня дети, у меня внуки. И я, понимаешь, зарабатываю деньги. – Вам предложили рассчитаться? – Где? Я не вижу наличные деньги».

Отсутствие терминала в некоторых автобусах, напротив, не повод для скандала. Кондуктор предлагает клиентам более выгодную альтернативу. Правда, только для себя:

«У нас безнал не работает, можно только на телефон. – На телефон? Почему я должна переводить вам на телефон?».

В администрации города пояснили, что сейчас безналичный расчет есть во всем муниципальном транспорте. Коммерческие перевозчики пока на стадии перевооружения.

Виктория Мкртчян, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга: «Что касается коммерческих перевозчиков, они сейчас в процессе перехода на безналичную оплату. На данный момент безналичную оплату принимают те перевозчики, которые в прошлом году подготовились к этому. Те перевозчики, которые этого не сделали, сейчас настраивают оборудование».

И это не единственная претензия екатеринбуржцев к перевозчикам. Отказ от выдачи билетов, нежелание принимать мелочь и нарушение ПДД – за один день активисты проверили 15 автобусов и выявили десяток нарушений.

Иван Щербицкий, координатор «Молодежки ОНФ» в Свердловской области: «Самое главное, что мы сегодня выявили по маршруткам, – это то, что нет кондуктора. То есть водитель принимает деньги на ходу, он их на ходу пересчитывает, тем самым создавая аварийную ситуацию. И очень часто жалуются жители города, что водители маршруток устраивают гонки по городу между собой, то есть у них идет некая битва за клиента».

А еще проезд на красный свет и резкое торможение – в ближайшее время активисты создадут дорожную карту нарушений и направят ее на рассмотрение в управление Гортранса.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00