Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия (Романова)

Общество
03 Июля 2020, 20:32

Церковный суд Екатеринбургской епархии сегодня лишил схиигумена Сергия (Романова) сана. Клирика признали виновным в нарушении присяги священника.

Николай Малета, председатель Церковного суда Екатеринбургской епархии: «Постановили признать схиигумена Сергия (Романова Николая Васильевича) виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов. Просить правящего архиерея обратиться с ходатайством к святейшему патриарху Московскому и всея Руси об утверждении решения об извержении из священного сана схиигумена Сергия».

Схиигумен Сергий на заседание суда не явился и не в первый раз. Тем не менее, согласно канонам, решение было принято. Окончательный вердикт о лишении клирика церковного сана должен вынести патриарх Кирилл. Духовник Среднеуральского женского монастыря оказался в центре внимания СМИ, когда начал отрицать существование коронавируса. Еще до суда епархия лишила его права проповедовать, но клирик не прислушался и продолжил звать людей в храмы, несмотря на пандемию.

Максим Миняйло, руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии, старший священник Храма на Крови: «Серия выступлений, в которых отец Сергий пренебрег своей присягой, то поведение, которое он показал, не послушав церковную власть, – этого вполне было достаточно для принятия сегодняшнего решения. Это решение абсолютно законно, абсолютно канонично, и оно действительно обосновано».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости