Турфирма «Альфа» оставила без отпуска десятки свердловчан

Общество

«Тур в мешке» приобрели клиенты компании «Альфа». Люди остались на чемоданах.

Ради этих кадров екатеринбургский турист прошел огонь, воду и даже побывал под дулом автомата. Александр Ладейщиков летел отдыхать на Гоа, а попал под охрану индийских пограничников и сутки просидел в аэропорту. Все из-за того, что его виза была недействительна. Александр Ладейщиков, потерпевший: «Я думал, ну, ерунда, это все решается на месте, можно эту визу и оформить сразу здесь. Но так не получилось, и меня поместили в блэк-рум. Первым рейсом до России меня депортировали».

Уже на родине он выяснил: турагент перед поездкой не проверил его документы, поэтому отдых и оказался испорчен. Антон Лаптев, менелдер турагентства: «Турист очень уверенно сказал, что была действующая виза многократная. Мы не посмотрели, это, конечно, наша оплошность, это надо было сделать. Но в запарке, ведь сезон был».

Впрочем, в Индию Александр все-таки слетал. Только после жалобы в Роспотребнадзор турагентство возместило все расходы и признало свою вину. Александру еще повезло. Другое турагентство поступило еще проще: операторы собрали с клиентов деньги и закрылись. Все обязательства берет на себя испанская фирма, но туристам от этого не легче. В отпуск они так и не полетели.

Это офис турагентства «Альфа». Клиентов сюда заманивали необычным для турбизнеса способом: позаимствовали приемы сетевого маркетинга. В торговых центрах людям вручали так называемые призовые талоны. На удочку туроператора попала и Анна Семёнова: «Мы согласились, стерли квадратики и выиграли путевку. Нам сказали, что акция длится два дня, нужно срочно приезжать в офис. Заплатили тогда сразу тысячу долларов и стали ждать результат».

Так и не дождались. Деньги Анна возвращала через суд. За последние несколько лет в Уральскую ассоциацию туризма поступило больше десятка жалоб от тех, кого обманули в фирме «Альфа». Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма: «Используя разного рода психологические приемы и психологическое воздействие, рекомендовали очень убедительно заключить договор о приобретении турпродукта, который расторгнуть было крайне сложно. Тур, который они приобретали, стоил гораздо дороже, нежели его просто приобрести в любой туркомпании».

Чтобы все-таки улететь в отпуск, нужно внимательно читать договор и сравнивать цены, советуют юристы. Большие скидки на туры должны не привлекать, а настораживать. Если ЧП в отпуске все-таки произошло, добиваться правды просто необходимо. Наталия Мызникова, юрисконсульт оотдела защиты прав потребителей Екатеринбурга при Роспотребнадзоре: «Если возникают какие-то нарушения в стране пребывания, фиксировать, по максимуму свидетельские показания собирать или письменные, подтверждающие факт документы, а дальше – в судебном порядке».

По словам специалистов, этот отпускной сезон в отличие от прошлого проходит спокойно. Наверное, потому что большинство россиян предпочли отечественные курорты.

Светлана Подкорытова, Инга Булыгина

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00