У Уральского минералогического музея хотят отобрать помещение

Общество

Уральский минералогический музей оказался вовлеченным в финансовые игры недобросовестных компаний. Здание, помещение в котором было безвозмездно отдано свердловским правительством музею, купила компьютерная фирма и теперь требует с директора учреждения арендную плату в размере 27 миллионов рублей.

Каждый день сюда приходят взрослые и дети, экспозиция музея насчитывает около двух тысяч камней - драгоценных, полудрагоценных и просто памятных. В этом здании, в единственном на всем Урале месте, собрана практически вся история горнодобывающей промышленности региона. И все это находится под угрозой исчезновения. Помещение у директора музея хотят отобрать.

Неизвестные руководители компьютерного центра сначала решили действовать просто, и без объяснений потребовали оплату аренды. Однако, помещение в здании гостиницы "Большой Урал", где раньше располагался одноименный ресторан, отдало музею правительство области. В безвозмездное пользование на 20 лет, без арендной платы. Музей открылся в двухтысячном году, и срок договора еще не истек. Это Владимир Филлипенко в трех различных судах доказывал дирекции фирмы-владелицы здания. И доказал, но фирма не сдалась и придумала новый повод завладеть помещением.

Полторы тысячи рублей за один квадратный метр площади в месяц требуют за аренду у музея. Но у этого учреждения таких денег нет. За вход посетители платят от 50 до 10 рублей и это, не считая выручки небольшого магазинчика, весь доход музея. Откуда брать такие деньги - директор не знает. Ясно одно - доказывать свою правоту придется снова через суд.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00