Улицу в Екатеринбурге назвали в честь профессора Матвеева

Общество
11 Декабря 2020, 19:43
Улицу в Екатеринбурге назвали в честь профессора Матвеева

Одна из улиц в екатеринбургском микрорайоне Академическом получила название «Профессора Матвеева». Соответствующее постановление подписал глава города Александр Высокинский.

Улица названа в честь выдающегося учёного-лингвиста, почётного профессора Уральского государственного университета (УрФУ) Александра Матвеева. Он был исследователем уральской и северорусской диалектной лексики и субстратной топонимики, занимался этимологией, ономастикой, финно-угроведением и теорией языковых контактов.

Возглавляя кафедру русского языка и общего языкознания, Александр Матвеев организовал Топонимическую экспедицию, которая в течение почти 60 лет занималась сбором и интерпретацией местного языкового материала на территории Среднего и Полярного Урала, Зауралья, Русского Севера, Верхнего Поволжья, Западных Саян и многих других территорий. В результате были собраны уникальные картотеки, состоящие из миллионов элементов.

С ходатайством в адрес администрации Екатеринбурга обратился учёный совет УрФУ. В обращении, в частности, говорилось:

«Все улицы второй очереди Академического района Екатеринбурга предварительно названы именами российских учёных. Это славные имена, но среди них нет ни одного уральца. Присвоение имени Александра Матвеева одной из улиц исправило бы это положение», – говорилось в обращении.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости