Урал-байкер-рок, день второй: от Висима до Режа

Общество

«События» продолжают спецпроект о путешествии уральских байкеров. Они отправились в рискованный мотопоход по Самоцветному кольцу Урала. Вместе с ними и наша съемочная группа.

Курс на поселок Висим берут байкеры во второй день мотопохода. Путешественников уже с легкостью можно назвать экстремалами. Вторые сутки их неизменный спутник – проливной дождь. На пути в Висим запланированная остановка в маршруте – оленеводческая ферма. Это яркий пример сельского туризма. Под открытым небом живут десятки животных: олени, лошади, кролики, мини-пиги, страусы и даже низкорослые, но длинношерстные якутские коровы.

Светлана Копанева, сотрудница Висимского оленеводческого хозяйства: «Они не замерзают даже зимой. У нас они зимовали под открытым небом, хотя у них есть сарайчики на всякий случай, но им это не потребовалось, оказалось, что они хорошо себя чувствуют даже в наши уральские, висимские морозы».

По словам местных сотрудников, посещение таких мест – отличный способ психологической разгрузки. Всех животных здесь разрешают кормить, поэтому даже дикие животные, например, вот такие олени совсем ручные. Антонина Прокошина, байкер, участница пробега по Самоцветному кольцу Урала: «Очень круто, хорошо, что есть такие места, где приходишь, и там много-много всего и рядом с тобой, и это не зоопарк, можно потрогать, вот он рядом с тобой бегает. Больше всего мне рога понравились у оленей, я узнала, что они мохнатые».

Несмотря на проливной дождь, жители Висима пришли на главную площадь, чтобы встретить байкеров и музыкантов. Путешественников отогревают горячим чаем с пирогами. Местный умелец Виталий Черепанов за 12 лет превратил свой дом в настоящий музей изобразительного искусства. Виталий Черепанов, житель Висима: «Кто-то там у маралов побывает, они посылают сюда, кто-то в музее. Едут, мы в окно смотрим, остановился – пожалуйста! Я для этого и делаю, чтоб людям интересно было. Я люблю, чтоб было все красиво, чтоб было необычно, это моя болезнь». Во дворе поселились сказочные персонажи, на грядках растет огромная клубника и репка. За домом притаилась Баба Яга.

Из Висима – в деревню Мурзинка. Здесь когда-то жил Данила Зверев, уральский мастер, обладавший уникальным даром открывать месторождения драгоценных камней. О его таланте ходили легенды, и именно Данила Зверев стал прототипом Данилы-мастера в сказах Павла Бажова. Сегодня в местном минералогическом музее можно примерить на себя роль старателя.

Данилу Зверева знали далеко за пределами Мурзинки. Когда было решено заменить двуглавых орлов на кремлевских башнях на звезды, подбор самоцветов доверили именно уральскому мастеру. Татьяна Фалалеева, директор минералогического музея им. Академика Ферсмана: «Был сделан заказ в Екатеринбург, нужно было собрать 2000 драгоценных камней. Из этих драгоценных камней делали звезды кремлевские. Убрали орлов, и уже в 75-м году, когда звезды были изготовлены, заменили орлов на эти рубиновые звезды».

По традиции день завершается рок-концертом уже в Реже. Впереди Алапаевск и Коптелово – в третьей серии спецпроекта о путешествии байкеров по Самоцветному кольцу Урала.

Юлия Воронина

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00