«Уральские алхимики»: завод ОЦМ отмечает столетний юбилей

Общество

На одном из старейших предприятий Свердловской области – Екатеринбургском заводе ОЦМ – большой праздник: «уральские алхимики» отмечают столетний юбилей. В круглую дату подводят итоги и строят планы на будущее.

Это, пожалуй, можно назвать современной алхимией: специалисты ОЦМ превращают груду отработанных автомобильных катализаторов в один из самых дорогих металлов на планете – платину. Комплекс плазменной плавки – новая производственная линия на екатеринбургском заводе: в России аналогов этому оборудованию нет, да и в мире таких печей всего несколько.

Под воздействием высоких температур сырье здесь разделяется на шлак и смесь с высоким содержанием драгметалла. За день из тонны материала в печи можно получить до трех килограммов платины. Владимир Богданов, директор по производству екатеринбургского завода ОЦМ: «Металлоколлектор содержит уже более чем в 10-20 раз содержания по отношению к исходному отработанному катализатору, и является уже хорошим продуктом для аффинажа и получения чистых аффинированных металлов, платины».

Уральскую платину используют практически во всех отраслях промышленности от медицины до ракетостроения. В ответ на спрос на Екатеринбургском заводе ОЦМ собираются расширять производство. Уже в ближайшее время здесь запустят переработку электронного лома и трудноизвлекаемых минеральных и техногенных отходов. Сергей Медведев, председатель совета директоров екатеринбургского завода ОЦМ: «Предположим, лет сто назад была разведка месторождения, была большая добыча, но технологии были, скажем так, еще кустарного свойства. И много добытой платины или золота ушли в отвалы. И они сейчас лежат, и содержание в этих отвалах не ниже, а иногда даже выше, чем в новых месторождениях».

Екатеринбургский завод ОЦМ был основан сто лет назад как небольшое аффинажное предприятие. Век спустя это одна из крупнейших российских компаний по версии журнала РБК. Производственные площадки расположены по всему миру – в США, Китае и странах Европы. Денис Боровков, генеральный директор екатеринбургского завода ОЦМ: «На этом мы не собираемся останавливаться: сейчас мы развиваем бизнес в Средней Азии, в Киргизии была зарегистрирована наша дочерняя компания. Группа компаний растет, и мы уверены: это только начало».

В следующий век решено было вступить с новым именем – на смену Екатеринбургскому ОЦМ придет «Плаурум». Звучное название будет проще запомнить иностранным партнерам, которые есть теперь у предприятия практически на каждом континенте планеты.

Полина Короткевич

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00