Уральские артиллеристы провели генеральную репетицию салюта к 23 Февраля

Общество
15 Февраля 2019, 19:30

В Екатеринбурге сегодня прошла генеральная репетиция праздничного салюта. 23 февраля из пушек времен Великой Отечественной артиллеристы дадут 30 залпов.

У артиллерийского расчета всего десять секунд, чтобы убрать отработанную и вставить новую гильзу. В каждой из них только холостой заряд, отмечают военные. Это нужно для мощного звукового сопровождения фейерверка. Именно такие 76-милиметровые дивизионные пушки принимали участие в Курской битве и во взятии Берлина. Теперь их используют исключительно в мирных целях.

Андрей Тахмазов, заместитель командира первого огневого взвода минометной батареи: «Акцентирование идет на одновременное заряжание орудия и производство стрельбы. Одновременный спуск, чтобы был единый залп».

Если для выстрела из пушки необходим артиллерийский расчет из трех человек, то с салютной установкой справляется всего один. Перед запуском оператор закладывает внутрь фейерверки, которые, в зависимости от калибра и заряда, имеют собственные имена, – «Вега», «Фиалка» и «Ассоль». Они обеспечивают снопы искр, мерцание, пульсации и прочие световые эффекты. Для службы в этом подразделении необходимы хорошая реакция и физическая подготовка – за время салюта, который длится десять минут, артиллеристам надо поднести к пушке 30 зарядов по килограмму каждый. Военные говорят: быть в составе салютного расчета весьма почетно.

Надим Мирземагомедов, командир минометной батареи: «Для меня и для военнослужащих большая честь давать салют в такие праздничные дни, как День защитника Отечества. Также мы даем салют на 9 мая».

23 февраля шесть орудий и три салютные установки разместят на специально оборудованной площадке у памятника разведчикам-мотоциклистам в парке Маяковского. Артиллеристы обещают: в этом году праздничный фейерверк будет насыщен мощными световыми и звуковыми эффектами.

Виталий Мягкий

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости