Уральские школьники с помощью «Лего» показали, как избавиться от пробок

Общество
23 Января 2020, 20:30

Школьники из Екатеринбурга предложили избавиться от городских пробок с помощью специальных датчиков подсчета машин. Свой проект юные разработчики представили в виде макета из детского конструктора.

Главная идея проекта – отрегулировать поток машин, чтобы на проезжей части не образовывались пробки. За основу взяли улицу Бардина. Схема простая: специальные датчики считают количество автомобилей, если их становится слишком много, открывается резервная полоса. Свой проект школьники разработали на уроках робототехники и представили в виде макета из конструктора.

Мария Дементьева, педагог клуба «Робокод»: «Мы живем на улице Бардина, заметно увеличилось количество машин, нерегулированные полосы – вот такая идея получилась. Ребята предложили механизм регулировки трехполосного движения».

На разработку макета у школьников ушло два месяца. Свою работу второклассники представили на городском конкурсе робототехники, теперь им предстоит защитить проект на всероссийском этапе в Красноярске. Так называемое реверсивное движение в Екатеринбурге уже есть, например на улице Шейнкмана. Правда, оно включается не от датчиков, а в зависимости от времени суток. Идею юных изобретателей поддержали в областной ГИБДД.

Дмитрий Кузнецов, начальник центра автоматической фиксации ГИБДД Свердловской области: «Способ реверсивного движения имеет право на жизнь, имеет право на реализацию. Идея ребят по созданию реверсивного движения будет предложена на рабочем совещании, которым руководит министр транспорта, в рамках развития интеллектуальной транспортной системы».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости