Уральские школьники создали биойогурт со вкусом моркови и кураги

Общество

Необычный биойогурт сошёл с конвейера в Ирбите. Уникальный продукт со вкусом морковки и кураги выпустили по рецепту, который разработали уральские школьники.

В маленькой баночке – кладезь полезных веществ и только натуральные ингредиенты. На огромном заводе в Ирбите, где производят молочные продукты для всей области, уральские школьники фасуют первую партию биойогурта, который разработали сами. Полгода команда юных технологов разрабатывала особую рецептуру биойогурта. Свой натурпродукт школьники готовили в рамках программы «Сириус. Лето». Задача была непростая – создать йогурт со вкусом овощей.

Екатерина Богомолова, руководитель проекта: «Я ощущаю невероятную радость, что мы наконец-то увидим наше детище. Несмотря на обилие научных проектов с заумными словами, разработка йогуртов кажется чем-то таким более увлекательным и интересным».

Морковь и курага – такое сочетание школьники выбрали с помощью анкетирования. А ещё были бессонные ночи, бесконечные расчёты, и вот маленькая, всего 20 штук, но особая партия биойогурта сходит с конвейера. В меру кислый, густой – всё по ГОСТу. Вот и первый независимый потребитель оценил особый биойогурт.

Ольга Чеченихина, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов Уральского аграрного университета: «У детей грандиозные планы. Ребята разработали рецептуру и познакомились с промышленной технологий производства биойогурта, они разработали целую маркетинговую стратегию, которую сейчас будут в перспективе реализовывать».

Технологам молочного завода йогурт тоже пришёлся по вкусу, поэтому они пригласили ребят на ежегодный День инноваций, где отбирают новые продукты для производства. Если овощной биойогурт победит, то окажется на прилавках магазинов. У ребят уже готова и упаковка.

Софья Чугайнова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00