Уральские студенты проводят экологический эксперимент

Общество
15 Июля 2021, 20:08

Миссия выполнима: студенты и ученые уральского вуза начали экологический эксперимент, который продлится два года. В ходе исследования предстоит выяснить, безвредны ли биоразлагаемые пакеты для окружающей среды.

«Первый образец мы поместили в обычный полиэтиленовый пакет. Далее в углубление помещаем саженец, присыпаем его землей».

Делает это Алина Амелина очень аккуратно. К растениям у нее особая любовь, и неспроста: девушка – будущий биолог. На небольшой полянке вместе со своими сокурсниками Алина высаживает сто сибирских сосен, чтобы узнать, не вредят ли почве новые биоразлагаемые пакеты. И это лишь малая часть большого эксперимента.

Игорь Макасеев, студент биологического факультета Уральского федерального университета: «Сажаем в целлофановые пакеты, в бумажные пакеты и в пакеты из экологического пластика. Нужно разработать такой пластик, который не будет вредить окружающей среде».

Для сравнения в землю вместе с саженцами помещают традиционный полиэтилен, бумагу и новые биоразлагаемые пакеты. Последние, по словам ученых, должны расщепляться до простых молекул, не оказывая отрицательного влияния на растения, почву и насекомых. Уже осенью этого года студенты вернутся сюда и проведут первые тестирования.

Ирина Киселёва, заведующая кафедрой «Экспериментальная биология и биотехнологии» Уральского федерального университета: «Это необходимо, чтобы понять, не угнетают ли продукты разложения пластика микробиоту почвы. И мы будем оценивать сами растения – будем измерять, смотреть, насколько они подросли. То есть у нас будет полная картина того, как растут растения в разной среде с разными видами пластика или других упаковочных материалов».

По словам экспертов, из-за большого скопления пластика, который разлагается сотни лет, складывается неблагоприятная экологическая ситуация. По этой причине и был разработан альтернативный вариант – биоразлагаемые пакеты.

Константин Лукьяшин, технический эксперт по производству биоразлагаемых полимеров: «Если результат будет положительный, то это ускорит процесс внедрения подобного рода пластика в нашу жизнь. Мы сможем масштабировать процесс и производить его в больших объемах. Если эксперимент будет не совсем удачным, мы сможем внести корректировки в состав, в синтез, в технологию».

Исследовательские работы продлятся два года. Цель такого экологического эксперимента в том, чтобы установить, загрязняют ли биопакеты окружающую среду.

Кристина Прилуцкая

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости