Уральские суворовцы встретились с ветеранами Великой Отечественной войны

Общество

Ветеранов Великой Отечественной войны сегодня встречали в Екатеринбургском суворовском военном училище. Вместе с курсантами они приняли участие в торжественном митинге, посвященном 74-й годовщине Победы.

Многие мальчишки этот праздник Победы встречают впервые в суворовской форме. Знаменная группа и военный оркестр – всё как на настоящем параде, который 9 мая пройдет в центре Екатеринбурга. В суворовском военном училище встретились с ветеранами Великой Отечественной войны. Поздравить с 74-й годовщиной приехал командующий войск Центрального военного округа Александр Лапин:

«Гордимся, что наши деды, отцы и прадеды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить самую страшную, человеконенавистную машину за всю историю человечества».

Возложив цветы у памятника Воинской славы, присутствующие стали свидетелями ожившей истории военных лет: театрализованное представление с песнями и танцами – от вальса Победы до знаменитого матросского «Яблочка». Клуб авиамоделирования представил воздушную битву в небе над Кёнигсбергом. Пройтись в парадном строю перед ветеранами Великой Отечественной войны и военными начальниками – мечта любого суворовца, кадета и юнармейца. Егор Косолапов оканчивает первый курс училища, за его плечами уже есть прыжок с парашютом, и для него честь пообщаться с людьми, которые долго и упорно шли к Победе.

Егор Косолапов, воспитанник Екатеринбургского суворовского военного училища: «Я хочу скорее на третий курс, чтобы пройти с барабаном и поучаствовать в самом параде. Для меня это святой день, потому что мои прадеды, прабабушки воевали за нашу страну».

После всех торжественных церемоний суворовцы пригласили ветеранов на чай. За одним столом мальчики и девочки слушали истории о том, как жилось в военное время. Один из ветеранов – Михаил Фильдштейн – рассказывал кадетам, как важно заниматься спортом. По словам фронтовика, ежедневная гимнастика позволила ему чувствовать себя хорошо даже в 95 лет.

Михаил Фильдштейн, ветеран Великой Отечественной войны: «В течение 80 лет занимаюсь спортом. А если исключить паузы – война четыре года, болезни, занятость по работе, еще десять лет отнять, – всё равно остается 70».

Командующий Центральным военным округом пожелал им встретить 100-летие Великой Победы.

Виталий Мягкий

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00