Уральские зоологи выхаживают лебедей-шипунов, спасённых от холодной смерти

Общество
16 Января 2019, 19:15

Должны были улететь в тепло, но не смогли и едва не погибли: двух лебедей-шипунов спасли волонтеры на свердловских водоемах. Грациозных птиц передали в питомник, где им создали королевские условия.

Два веселых лебедя, один белый, другой серый, недавно поселились в питомнике. Крылатые не смогли улететь на юг вместе с товарищами и были обречены на смерть от суровой уральской погоды. Замерзающих птиц спасли неравнодушные люди – увидели, отогрели их и привезли в почти пятизвездочный отель для пернатых.

Руслан Салимов, старший научный сотрудник центра реабилитации хищных птиц «Холзан»: «Даем им комбикорм, добавляем к нему пшеницу, овес. Эта пища, сгорая в организме, выделяет очень много энергии, которая согревает организмы птиц, к тому же, у гусей и лебедей большой запас жира».

Лебедей поселили в просторном сарае, который уберегает их от ветра и перепадов температуры. Птиц кормят несколько раз в день, а поскольку у крылатых нет собственных зубов, в пищу добавляют мелкие камушки – с их помощью зерно лучше перемалывается в желудке. Белый лебедь выглядит немного грязным, но зоологи пообещали устроить ему спа-процедуры – установят ведро с теплой водой, чтобы тот мог мыться и следить за гигиеной. К сожалению, белый лебедь больше никогда не сможет летать: травмировано крыло. Зиму он проведет в питомнике, а затем переедет в зоопарк.

«Серой шейке» повезло больше – в апреле ее выпустят в дикий водоем, и она продолжит жить полноценной птичьей жизнью. В соседи лебедям достались орлы, совы, вороны и дрессированный сокол, которого зоологи натренировали летать быстрее гоночного автомобиля – птица развивает скорость до 300 километров в час. Неподалеку проживают молодые косули, рыси и канадские волки. Большинство животных попадают в питомник ранеными или истощенными. Его работники лечат зверей, откармливают, а затем отпускают на свободу или оставляют на ПМЖ.

Олег Светлицкий, директор центра реабилитации хищных птиц «Холзан»: «Я благодарен людям, которые находят животных, хищных птиц, везут издалека к нам, потому что люди проявляют инициативу, несмотря на то, что это затратно, пытаются спасти хищных птиц».

Посмотреть на зверей в питомник часто приходят дети. Зоологи не против, тем более что популяция постоянно пополняется. Некоторые подбитые птицы здесь свили гнезда и уже обзавелись собственным потомством.

Кирилл Челиков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости