Уральские спелеологи нашли новое место для тренировок

Общество
22 Ноября 2011, 00:00

Спелеологи сменили пещеры на деревья – теперь перед ними стоит задача зайти не глубже, а выше. Специальные занятия для новичков проходят прямо в центре Екатеринбурга.

Это начальный этап подготовки спелеолога – подняться к потолку по веревкам. Новичку приходится нелегко: переплетение шнуров, верёвок и карабинов – целая наука. До того, как прийти в секцию, Виктория Мисюра занималась скалолазанием, но даже несмотря на опыт, получается не всё и не сразу. Правда, это девушку не расстраивает. Считает: впечатления от экспедиций стоят стараний.

Виктория Мисюра: «Вот перед тобой есть шкурник. Шкурник – это такой узкий лаз, он немного шире тебя. На тебя надевают фонарь, каску, и всё – вперёд. В принципе, такой адреналин».

Свердловские спелеологи уже освоили десятки пещер – причем не только в России, но и, например, в Средней Азии – там не до обучения. Поэтому навыки крепления и страховки оттачивают прямо в центре мегаполиса, причем – на деревьях.

Георгий Сапожников: «Ну, до скал ехать далеко, а тут рядом тёплый клуб. Можно согреться, выйти на улицу потренироваться, снова вернуться, попить чаю, снова потренироваться. Для тренировки нужна высота. Деревья – они как раз нам такую высоту предоставляют».

У такой тренировки есть и ещё один плюс – деревья устойчивы, а значит – безопасны. Да и товарищи по команде рядом – тем, кто наверху, с земли постоянно дают советы и подсказки. Тренируются спелеологи каждые выходные. Полученные навыки и новички, и опытные альпинисты смогут проявить уже скоро – в январе они планируют отправиться на соревнования за Большой кубок Урала по спелеологии.



Юлия Воронина, Алена Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости