Уральские строители по полгода ждут зарплату из «Космоса»

Общество

Сегодня сотня строителей пыталась взять штурмом екатеринбургский офис компании «Космос спецстрой». Причина – космические долги по зарплате.

В коридоре предприятия «Космос спецстрой» огромная очередь. Сотня строителей требует вернуть их заработанные деньги. Мужчины трудились на вахте в Москве: строили тоннели и автомагистрали. Летом с зарплатой начались задержки. Сотрудники посчитали, временно, но похоже, что навсегда. Олег Плотников, электрослесарь пятого участка ООО «Космос спецстрой»: «Было всякое, задержки были, но такой ситуации – никогда. После июля я не получал зарплату» – «На что живете?» – «Что есть, то и кушаем».

В компании «Космос спецстрой» работает больше тысячи человек. Долг предприятия каждому сотруднику – от ста тысяч до полумиллиона. Сумма общей задолженности космическая. Люди продолжают обивать пороги бухгалтерии. Вениамин Мякишев, начальник первого участка ООО «Космос спецстрой»: «Никаких объяснений, почему людям деньги не дают, мы не получали».

Куда пропали деньги, не знает даже генеральный директор, и пытается объяснить: юридически предприятие «Космос спецстрой» – самостоятельная компания, но по факту – филиал московского строительного гиганта НПО «Космос». Именно там, в столице, и начались проблемы с финансированием. Александр Мозжерин, гендиректор ООО «Космос спецстрой»: «В Москве вообще все стоит. Работы нет, мы как самостоятельное лицо не можем найти заказы, потому что своего оборудования у нас нет, мы работали на арендованном» – «Вы какие-то обещания рабочим даете?» – «Нет, я в точно таком же положении».

Московская компания НПО «Космос» на грани банкротства, – пестрят федеральные СМИ. Концерн из 15 российских предприятий до недавнего времени считался одним из самых крупных подрядчиков в Москве. Сегодня компания сорвала сроки строительства нескольких дорожных развязок. В адрес конторы поступают судебные иски со всей страны.

В интернете шумят пользователи, которые тоже остались без денег. Кутузовский банк – нуль на счете, два миллиарда в минусе на счетах. Техника чужая, долги подрядчикам, поставщикам и по зарплате от шести до двенадцати месяцев. «Надо перекрыть один из запущенных тоннелей или "ленинградку", чтобы на нас обратили хоть какое-то внимание!»

В Екатеринбурге несколько десятков строителей написали заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию. Надзорные ведомства начали проверки. Светлана Выхрыстюк, госинспектор труда в Свердловской области: «Инспекция проводит проверку, по результатам ее выдано предписание директору. Нужно собирать документы и подавать в суд. В случае поступления на счет компании денег заниматься этим будут уже судебные приставы».

Часть обманутых строителей уже нашли другую работу, но от своих денег, конечно, не откажутся. Бороться с недобросовестными работодателями они готовы в суде.

Ирина Васькина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00