Уральскую школу нобелевского резерва обсудили Александр Мишарин и Анатолий Вассерман

Общество
28 Ноября 2011, 00:00

За талантливыми детьми Свердловской области будет приглядывать знаменитый эрудит, участник телевикторины «Что? Где? Когда?» и гроссмейстер «Своей игры» Анатолий Вассерман.

На встречу с главой региона знаменитый интеллектуал пришёл без своей не менее знаменитой жилетки. Правда, карманы брюк и поясные сумочки гроссмейстера чуть ли не лопаются от скопившихся в них загадочных вещей. Впрочем, главное не то, что в карманах интересного гостя, а то, что у него на уме: его заинтересовал проект «Школа нобелевского резерва», который появится на Урале.

Александр Мишарин: «Принципы подготовки в «Школе нобелевского резерва» такие же, как в школах олимпийского резерва, которые созданы на Среднем Урале. Идея в том, чтобы создать систему отбора лучших, внедрить в образовательный процесс соревновательность».

В проекте будет три этапа. Сначала создадут так называемый «банк вундеркиндов». Затем – сеть очно-заочных школ, где юные таланты смогут общаться с педагогами. Третий этап – появление сетевого педагогического университета для работы с особыми детьми. Предположительно, проект заработает через 3-5 лет. Причём у Вассермана в нем особая роль.

Анатолий Вассерман: «Благодаря популярности я обладаю весом. Решения легче продвигать через бюрократические лабиринты».

Пока нобелевский резерв ещё подрастает, Анатолий Вассерман общается с сегодняшними вундеркиндами из екатеринбургских гимназий. Вопросы – как в привычной телеигре – ему задают в режиме нон-стоп. Причём гроссмейстер отвечает почти афоризмами. Вот, например, о школьных знаниях: «Знания – это не ум, а сырьё, которое ум должен перерабатывать».

Все таланты Анатолия Вассермана школьникам не перечесть: он теплофизик, публицист, гроссмейстер интеллектуальных игр, известный блогер и политолог. А сегодня он стал ещё и почётным «Корифеем» – в екатеринбургской гимназии ему вручили серебряный знак.



Екатерина Хожателева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости