Уральцам приготовили армейскую кашу на полевой кухне времен ВОВ

Общество

Войну на вкус попробовали жители Сухого Лога: к ним приехала полевая кухня с армейской кашей.

Это незамысловатое блюдо помогало солдатам Великой Отечественной не только утолить голод, но и давало силы для побед в кровопролитных сражениях. Гречневая каша, тушенка, лук, масло, сахар и соль – это традиционный набор настоящей армейской каши. Посмотрите, как она выглядит: сочная, смачная, очень много тушенки. Сегодня такое угощение раздают в Сухом Логе и других городах региона. «Не стесняемся, подходим, пробуем кашу. – Настоящая? – Конечно, прямо как с войны только».

Они не были на войне, но хотят попробовать ее на вкус. Ведь именно такой армейской кашей солдаты подкреплялись на полях сражений Великой Отечественной: «Сравниваем всё – время войны и мирное время сравниваем, сопоставляем. Как им раньше было тяжело и как сейчас нам».

К погружению в историю жители Сухого Лога готовились заранее. Взрослые отказались от домашнего завтрака, дети выучили стихи: «Был великий День Победы много лет тому назад. День Победы помнят деды, знает каждый из внучат».

Первая полевая кухня появилась еще в императорской России, во время сражений с Наполеоном. Тогда на поле битвы обеды привозили лошадьми. В годы Великой Отечественной горячие котлы весом в тонну доставляли специальными грузовиками: «Такой котел может сварить единовременно 500 порций каши». Этого момента солдаты, порой, ждали по несколько суток: «Очень вкусная, с тушенкой, проваренная».

Дегустируют армейскую кашу жители и гости Сухого Лога ежегодно.

Роман Валов, глава городского округа Сухой Лог: «Либо предприятия выставляют, либо наши шефы – Еланский гарнизон военный – привозят кухню, и мы кормим людей кашей. Это давняя традиция, праздник, напоминание о тех событиях, наверное, чтобы почувствовать хотя бы частичку той войны».

Но не одной гречкой кормили солдат. Так, те, кто отвоевывал у немцев Украину, лакомились сытным борщом. За год до окончания войны советские военные узнали, что такое кукурузные лепешки, – муку доставляли из Америки. Правда, пока уральцам ближе традиционная гречка с тушенкой. Десятки порций разлетелись за считаные минуты.

Диана Ковандо

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00