Уральцы почтили память героев Второй мировой войны

Общество

Сегодня в России празднуют День воинской славы – окончание Второй мировой войны. В Свердловской области вспоминают героев, которые не вернулись из тех кровопролитных боев.

С первыми залпами Победы в мае 45-го для полутора миллионов советских солдат война не закончилась. Нужно было выполнять обещание, данное союзникам на Ялтинской конференции, – выступить на их стороне против Японии. Из Европы на Дальний Восток перебрасывают войска и тяжелую технику, 9 августа начинается Маньчжурская операция. Всего за десять дней Красная армия разгромила императорскую Квантунскую, затем освободила Южный Сахалин и Курилы. 2 сентября подписан акт о капитуляции Японии, что поставило точку в самой кровопролитной войне XX века.

Звуки метронома нарушают пронзительную тишину, которая встречает каждого, кто приходит к Вечному огню на Широкореченский мемориал. Память тех, кто воевал на всех фронтах и полях сражений, почтили минутой молчания представители власти, конфессий, дипмиссий. От лица губернатора цветы возлагает его заместитель Павел Креков.

Красные гвоздики несут сегодня и к Могиле Неизвестного Солдата. Торжественным маршем у Вечного огня проходит рота почетного караула. Главных героев этой Победы из-за пандемии попросили поберечь здоровье и почтить память однополчан дома. На Дальнем Востоке, в Маньчжурии, служил в составе 214-й отдельной танковой бригады и фронтовик Владимир Эккельман. В 45-м для него война только началась. Даже получив контузию и два осколочных ранения, боец не покинул армейские ряды.

Владимир Эккельман, ветеран Великой Отечественной войны: «В медсанчасти меня перевязали, хотели оставить в лазарете, я сказал, что никаких разговоров быть не может: с такими ранениями я могу воевать».

Шесть лет продолжалась Вторая мировая война. Театр боевых действий развернулся на двух материках – Евразии и Африке – и четырёх океанах: Атлантическом, Тихом, Индийском и Северном Ледовитом. Масштабный конфликт развязала нацистская Германия вместе с союзниками Италией и Японией, втянув в него больше полусотни государств. Но именно Советский Союз стал главной освободительной силой Второй мировой войны. Это забывать нельзя.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Наши солдаты гибли до сентября. Это Япония, Корея, Китай. Это то добро, которое Российская армия, Советская армия делала для других стран. Об этом нужно говорить, об этом нужно знать. Потому что, к сожалению, желающих переписать историю сегодня много».

Подлинные страницы военной летописи представлены сегодня на выставках «Память поколений» и «Вспомним», которые открылись в мультимедийном парке «Россия – моя история». Все залы связаны единым сюжетом – о том, как залп войны может изменить жизнь человека.

Лев Маврин, режиссёр выставки «Вспомним»: «Каждый зал посвящен тому или иному человеку, но не конкретному, а некому собирательному образу. И повествование ведется от первого лица. Зритель может пройти через коридоры Кремля, побывать в ранге высшего руководства и представить себя маршалом, дальше пройти через блокадный Ленинград».

Блокада Ленинграда, бои под Москвой, Сталинградская битва, Курская дуга, а еще тыловой Урал, на заводах которого ковалась Победа, и, конечно, капитуляция Японии. Война коснулась каждой российской семьи. Чтобы ее ужасы не забывали, сегодня волонтеры раздают прохожим листовки с фактами о Второй мировой и красно-желто-белые ленты. Точно такие же на медали «За победу над Японией».

Евгения Миронович, доброволец Всероссийского студенческого корпуса спасателей: «Мы гордимся этим. Спасибо большое за чистое, за мирное небо над головой». В эти же цвета сегодня вечером окрасили медиафасады знаковых объектов Екатеринбурга. Так уральцы присоединились к всероссийской акции «Свет мира», который не гаснет вот уже 75 лет.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00