Уральцы стали участниками международного проекта «Паруса духа»

Общество

Пандемия не помешала свердловчанам с ограничениями по здоровью вновь стать участниками международного проекта «Паруса духа». В этом году экспедиция была под угрозой срыва, однако ее участники не сдались и даже расширили географию путешествий.

Даже под проливным дождем яхты на всех парусах мчатся навстречу ветру. Но участники регаты не теряют боевого духа. В Заречном прошел только один из этапов инклюзивной регаты «Паруса духа». В составе экипажа люди с ограничениями по здоровью, но с безграничной верой в себя. Как не отказались они выйти на воду из-за непогоды, так не заставила их сушить весла и пандемия. Из-за коронавируса международная экспедиция была под угрозой срыва. При закрытых границах частично ее провели в онлайн-формате, присоединились участники из 10 стран.

Олег Колпащиков, руководитель проекта «Паруса духа»: «Мы начали год таким гибридным форматом: вышли под парусом одновременно в Армении, Латвии и люди в Узбекистане вышли на озеро. Люди в онлайне поучаствовали, люди в офлайне поучаствовали ввиду того, что у нас были закрыты границы».

Под «Парусами духа» Олег Колпащиков ходит уже 9 лет. При полном отсутствии зрения вместе с инклюзивной командой он преодолел тысячи морских миль, побывал в разных уголках мира. В этом году маршрут регаты пролегал только по российским рекам и озерам. Среди регионов – Саратовская, Ростовская, Свердловская области, Пермский край, а также Калининград. В городах, где позволяла эпидобстановка, устраивали концерты и мастер-классы.

Олег Колпащиков, руководитель проекта "Паруса духа: «В Саратовской области было больше ограничений. Соблюдая социальную дистанцию, вышли на яхтах в экипажах по 5 человек, и они просто провели мастер-класс, тренировались по парусному спорту. В Калининграде там в тот момент были разрешены массовые мероприятия, поэтому был парад яхт».

В условиях пандемии удалось даже расширить географию. Впервые в этом году «Паруса духа» подняли над Камой. Яхтой управлял Даниил Поскотин – капитан с 10-летним стажем. Еще до болезни он занимался дельтапланеризмом, был кандидатом спорта и чемпионом России среди юниоров.

Даниил Поскотин, руководитель проекта «Паруса духа – Кама»: «Так хорошо шел, но тут неожиданно стал инвалидом, причем и по зрению. И летать я, понятное дело, уже не смог. Но руки чешутся, надо чем-то заниматься. А почему бы не этим? Тем более что дельтаплан и яхта по ощущениям где-то рядом».

Еще один участник регаты Сергей Ларин матросом стал впервые в жизни. Хотя, говорит, с детства мечтал выйти в море под парусами.

Сергей Ларин, участник проекта «Паруса духа – Кама»: «Но моя болячка – алкоголизм – вообще ничего не давала делать: не путешествовал, ничего, просто замкнутый круг, и все. Что мне дала эта экспедиция – это ни с чем несравнимые ощущения. Это надо продолжать закреплять в себе. Это уверенность в себе появляется».

В следующем году инклюзивный проект по парусному спорту отметит 10-летие. Первый юбилей участники планируют отпраздновать, вновь преодолевая границы, – как реальные, так и виртуальные. Ведь пандемия в очередной раз научила их не падать духом ни при каких обстоятельствах.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00